Пример заполнения 6 НДФЛ с 2016 года

86724
В 2016 году введена ежеквартальная отчетность для работодателей под названием 6-НДФЛ (Федеральный закон от 02.05.2015 № 113-ФЗ). Пример заполнения 6-НДФЛ с 2016 года вы найдете в нашей статье.

Бланк формы 6-НДФЛ скачать

Образец 6-НДФЛ скачать

6 НДФЛ с 2016 года сроки сдачи

Сдавать 6-НДФЛ в 2016 году нужно ежеквартально. Как только квартал закончился, нужно подготовить и сдать расчет 6-НДФЛ не позднее последнего числа месяца, который следует за истекшим кварталом.

Сроки сдачи 6-НДФЛ в 2016 году таковы:

  1. форма 6-НДФЛ за 1 квартал 2016 года —  не позднее 3 мая 2016 года (30 апреля выпадает на выходной, а 1 мая воскресенье переносится на 2 мая)
  2. форма 6-НДФЛ за полугодие 2016 года —  не позднее 1 августа 2016 года (30 июля выпадает на выходной)
  3. форма 6-НДФЛ за 9 месяцев 2016 года —  не позднее 31 октября 2016 года

Форму 6-НДФЛ за 2016 год нужно сдавать вместе со справками 2-НДФЛ не позднее 1 апреля 2017 года

Кто сдает 6-НДФЛ в 2016 году

6-НДФЛ сдают компании и индивидуальные предприниматели, которые являются налоговыми агентами. 

Налоговые агенты — это те, кто выплачивает доходы работникам и иным физическим лицам (например, клиентам, которые выиграли у компании приз). 

То есть 6-НДФЛ надо сдавать тем компаниям и ИП, которые сдают 2-НДФЛ. Но если 2-НДФЛ сдается по каждому работнику, то расчет 6-НДФЛ нужно заполнять один по всем работникам раз в квартал. 

То есть организация и ИП должна сдавать один расчет 6-НДФЛ по доходам всех работников раз в квартал.

6-НДФЛ с 2016 года: порядок заполнения

6-НДФЛ — это документ, в который включается обобщенная налоговым агентом информация в целом по всем физическим лицам. Далее мы проведем подробный порядок заполнения формы 6 НДФЛ в 2016 году.

В расчете 6-НДФЛ включается информация:

  1. по всем физическим лицам, получившим доходы от налогового агента
  2. о суммах начисленных и выплаченных доходов
  3. о предоставленных налоговых вычетах
  4. об исчисленном и удержанном НДФЛ в целом по всем работникам

Форма 6-НДФЛ. Бланк

6 ндфл порядок заполнения

6 ндфл бланк

Порядок заполнения 6-НДФЛ с 2016 года

6-НДФЛ представляют налоговые агенты. 

Расчет 6-НДФЛ состоит из:

  • Титульного листа;
  • Раздела 1 «Обощенные показатели»
  • Раздела 2 «Даты и суммы фактически полученного дохода и удержанного налога на доходы физических лиц»

Форма 6-НДФЛ заполняется на основании данных учета доходов, выплаченных физическим лицам налоговым агентом, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов, содержащихся в регистрах налогового учета, который ведется налоговыми агентами в соответствии с пунктом 1 статьи 230 Кодекса.

Форма 6-НДФЛ составляется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год .

Расчет 6-НДФЛ на бумажном носителе представляется только в виде утвержденной машиноориентированной формы, заполненной от руки либо распечатанной на принтере.

В случае если показатели соответствующих разделов Расчета не могут быть размещены на одной странице, то заполняется необходимое количество страниц. Итоговые данные в этом случае отражаются только на последней странице.

Поле «Номер страницы» заполняется на каждой странице Расчета.

Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.

Не допускается двусторонняя печать Расчета на бумажном носителе.

Не допускается скрепление листов Расчета, приводящее к порче бумажного носителя.

Каждому показателю Расчета соответствует одно поле, состоящее из определенного количества знакомест. В каждом поле указывается только один показатель.

Исключение составляют показатели, значением которых являются дата или десятичная дробь.

Для указания даты используются по порядку три поля: день (поле из двух знакомест), месяц (поле из двух знакомест) и год (поле из четырех знакомест), разделенные знаком «.» («точка»).

Для десятичной дроби используются два поля, разделенные знаком «точка». Первое поле соответствует целой части десятичной дроби, второе — дробной части десятичной дроби.

Страницы Расчета имеют сквозную нумерацию начиная с Титульного листа. Порядковый номер страницы записывается в определенном для нумерации поле слева направо, начиная с первого (левого) знакоместа.

Показатель номера страницы (поле «Стр.»), имеющий три знакоместа, записывается следующим образом:

например: для первой страницы – «001»; для десятой страницы – «010».

При заполнении полей формы Расчета должны использоваться чернила черного, фиолетового или синего цвета.                                                                               

В форме Расчета обязательны к заполнению реквизиты и суммовые показатели. При отсутствии значения по суммовым показателям указывается ноль («0»).

Текстовые и числовые поля формы Расчета заполняются слева направо, начиная с крайней левой ячейки, либо с левого края поля, отведенного для записи значения показателя.

Суммы налога на доходы физических лиц исчисляются и указываются в полных рублях. Сумма налога менее 50 копеек отбрасываются, а суммы налога 50 копеек и более округляются до полного рубля. Доходы налогоплательщика, а также расходы, принимаемые к вычету, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения доходов либо на дату фактического осуществления расходов.

Если для указания какого-либо показателя не требуется заполнения всех знакомест соответствующего поля, в незаполненных знакоместах в правой части поля проставляется прочерк. Например: в верхней части каждой страницы Расчета указывается идентификационный номер налогоплательщика (далее — ИНН). При указании десятизначного ИНН организации в поле из двенадцати знакомест показатель заполняется слева направо, начиная с первого знакоместа, в последних двух знакоместах ставится прочерк: «ИНН 5024002119--».

Дробные числовые показатели заполняются аналогично правилам заполнения целых числовых показателей. В случае если знакомест для указания дробной части больше, чем цифр, то в свободных знакоместах соответствующего поля ставится прочерк. Например: сумма исчисленного дохода заполняется по формату: 15 знакомест для целой части и 2 знакоместа для дробной части и, соответственно, при количестве в размере «1234356.50» они указываются как: «1234356--------.50».

Коды по ОКТМО содержатся в «Общероссийском классификаторе территорий муниципальных образований» ОК 033-2013 (ОКТМО).

Организации, признаваемые налоговыми агентами, указывают код по ОКТМО муниципального образования, на территории которого находится организация или обособленное подразделение организации.

Индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся частной практикой, и признаваемые налоговыми агентами, указывают код по ОКТМО по месту жительства.

Налоговые агенты – индивидуальные предприниматели, которые состоят на учете по месту осуществления деятельности с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и (или) патентной системы налогообложения указывают код по ОКТМО по месту учета индивидуального предпринимателя в связи с осуществлением такой деятельности.

Код основного вида экономической деятельности указывается в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2), утвержденным приказом Федерального Агентства по техническому регулированию и метрологии от 31.01.2014 № 14-ст.

При обнаружении налоговым агентом в поданном им в налоговый орган Расчете факта не отражения или неполноты отражения сведений (информации), а также отражения недостоверных сведений (информации), налоговый агент обязан внести необходимые изменения в Расчет и представить в налоговый орган уточненный Расчет.

На каждой странице формы Расчета в поле «Достоверность и полноту сведений, указанных на данной странице, подтверждаю» — ставится подпись представителя налогового агента и дата заполнения Расчета.

Расчет представляется в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи по установленным форматам с электронно-цифровой подписью в соответствии с Порядком, утвержденным Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 02.04.2002     № БГ-3-32/169  «Об утверждении Порядка представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 16.05.2002, регистрационный номер 3437), либо на бумажных носителях.

Представление налоговыми агентами Расчета за период, в котором проводились процедуры прекращения его деятельности (ликвидации, реорганизации), осуществляется до завершения таких процедур (государственной регистрации прекращения юридического лица, государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя).

При подготовке Расчета с использованием программного обеспечения при распечатке на принтере допускается отсутствие обрамления знакомест и прочерков для незаполненных знакомест. Расположение и размеры значений реквизитов не должны изменяться. Печать знаков выполняется шрифтом Courier New высотой 16 — 18 пунктов.

Порядок заполнения Титульного листа 6-НДФЛ

Титульный лист (Лист 01) 6-НДФЛ заполняется налоговым агентом, за исключением раздела «Заполняется работником налогового органа».

На титульном листе Формы 6-НДФЛ указываются:

  • наименование организации, ИНН и КПП по месту нахождения организации согласно Свидетельству о постановке на учет в налоговом органе. Предприниматели проставляют только свою ФИО и ИНН в соответствии со Свидетельством о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации.

В случае, если сведения о доходах заполняются организацией на физических лиц, получающих доходы от ее обособленного подразделения, в соответствующем поле ставится КПП учета организации по месту нахождения ее обособленного подразделения;

  • по строке «стр.» — цифра 001;
  • по строке «номер корректировки» — при представлении налоговым агентом в налоговый орган первичного Расчета проставляется «000», при представлении уточненного Расчета указывается номер корректировки («001», «002» и т.д.);
  • по строке «Отчетный период (код)» – код отчетного периода из приложения № 1 к настоящему Порядку.
  • по строке «Налоговый период (год)» — четыре цифры, обозначающие год, за налоговый (отчетный) период которого представляется Расчет (например – 2016);
  • по строке «представляется в налоговый орган (код)» — код налогового органа, в который  представляется Расчет (например, 5032, где 50 — код региона, 32 — код налогового органа);
  • по строке «по месту нахождения (учета) (код)» — код места представления Расчета налоговым агентом из приложения № 2 к настоящему Порядку.

Также на титульном листе указывается код ОКТМО муниципального образования, и номер контактного телефона.

По строке «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем расчете, подтверждаю» —  в случае подтверждения достоверности и полноты сведений в Расчете налоговым агентом проставляется 1, в случае подтверждения достоверности и полноты сведений представителем налогового агента проставляется 2, а также указывается фамилия, имя, отчество лица; наименование организации – представителя налогового агента;

Порядок заполнения Раздела 1 формы 6-НДФЛ

В разделе указываются обобщенные по всем физическим лицам суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода по соответствующей налоговой ставке.

Если физическим лицам выплачивались доходы, облагаемые НДФЛ по разным ставкам, раздел 1, за исключением строк 060 - 090, заполняется для каждой из ставок налога.

По строке 010 проставляется соответствующая ставка налога, с применением которой исчислены суммы налога.

В строку 020 записывается обобщенная по всем физическим лицам сумма начисленного дохода нарастающим итогом с начала налогового периода.

По строке 025 указывается обобщенная по всем физическим лицам сумма начисленного дохода в виде дивидендов нарастающим итогом с начала налогового периода.

По строке 030 вписывается обобщенная по всем физическим лицам сумма налоговых вычетов, уменьшающих доход, подлежащий налогообложению, нарастающим итогом с начала налогового периода.

По строке 040 отражается обобщенная по всем физическим лицам сумма исчисленного налога нарастающим итогом с начала налогового периода.

Во строку 045 записывается обобщенная по всем физическим лицам сумма исчисленного налога на доходы в виде дивидендов нарастающим итогом с начала налогового периода.

По строке 050 проставляется обобщенная по всем физическим лицам сумма фиксированных авансовых платежей, принимаемая в уменьшение суммы исчисленного налога с начала налогового периода.

По строке 060 указывается общее количество физических лиц, получивших в налоговом периоде облагаемый налогом доход. В случае увольнения и приема на работу в течение одного налогового периода одного и того же физического лица, количество физических лиц не корректируется.

По строке 070 отражается общая сумма удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода.

В строку 080 вписывается общая сумма налога, не удержанная налоговым агентом, нарастающим итогом с начала налогового периода.

По строке 090 отражается общая сумма налога, возвращенная налоговым агентом налогоплательщикам в соответствии со статьей 231 НК РФ, нарастающим итогом с начала налогового периода.

Порядок заполнения Раздела 2 Формы 6-НДФЛ

В Разделе 2 указываются даты фактического получения физическими лицами дохода и удержания налога, сроки перечисления налога и обобщенные по всем физическим лицам суммы фактически полученного дохода и удержанного налога.

По строке 100 указывается дата фактического получения доходов, отраженных по строке 130.

По строке 110 записывается дата удержания налога с суммы фактически полученных доходов, отраженных по строке 130.

По строке 120 отражается дата, не позднее которой должна быть перечислена сумма налога.

В строку 130 записывается обобщенная сумма фактически полученных доходов (без вычитания суммы удержанного налога) в указанную в строке 100 дату.

По строке 140 указывается обобщенная сумма удержанного налога в указанную в строке 110 дату.

Если в отношении различных видов доходов, имеющих одну дату их фактического получения, имеются различные сроки перечисления налога, то строки 100 - 140 заполняются по каждому сроку перечисления налога отдельно.

Приложение № 1

к Порядку заполнения формы 6-НДФЛ)

Коды отчетных периодов Формы 6-НДФЛ

Код

Наименование

21

1 квартал

31

полугодие

33

девять месяцев

34

год

51

1 квартал при реорганизации (ликвидации) организации

52

полугодие при реорганизации (ликвидации) организации

53

9 месяцев при реорганизации (ликвидации) организации

90

год при реорганизации (ликвидации) организации

Приложение № 2

к Порядку заполнения формы 6-НДФЛ)

Коды мест представления Расчета налоговым агентом Формы 6-НДФЛ

Код

Наименование

120

По месту жительства индивидуального предпринимателя

125

По месту жительства адвоката

126

По месту жительства нотариуса

212

По месту учета российской организации

213

По месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика

220

По месту нахождения обособленного подразделения российской организации

320

По месту осуществления деятельности индивидуального предпринимателя

335

По месту нахождения обособленного подразделения иностранной организации в Российской Федерации

Приложение № 3

к Порядку заполнения формы 6-НДФЛ

Коды, определяющие способ представления Расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом в налоговый орган Формы 6-НДФЛ

Код

Наименование

01

на бумажном носителе (по почте)

02

на бумажном носителе (лично)

04

по телекоммуникационным каналам связи с электронной подписью

09

на бумажном носителе с использованием штрих-кода (лично)

10

на бумажном носителе с использованием штрих-кода (по почте)

Пример заполнения 6-НДФЛ с 2016 года

6-НДФЛ с 2016 года пример заполнения

6-НДФЛ с 2016 года пример заполнения

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте статьи сайта бесплатно!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и вы сможете скачать файл!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль