Командировочное удостоверение в 2016 году

11652
В 2016 году учет командировок работников ведется по упрощенным правилам. Из статьи вы узнаете все подробности про оформление командировки в 2016 году

Оформление командировочного удостоверения в 2016 году

Командировки в 2016 году оформляем и оплачиваем на основании двух документов – приказа о направлении работника в командировку и журнал учета работников, выбывающих в служебные командировки из командирующей организации, если вы не отказались от его оформления.

Напомним, с 8 августа 2015 года отменен учет командированных сотрудников и вести журнал учета работников, выбывающих в служебные командировки из командирующей организации, и журнал учета работников, прибывших в организацию, в которую они командированы, больше не обязательно Однако по усмотрению компании она может продолжать их ведение. Только выбранный метод нужно зафиксировать в локальном нормативном акте. Здесь же прописывают процедуру ведения журналов учета, которую можно оставить такой же, как и до 8 августа 2015 года, либо разработать новую (постановление Правительства РФ от 29.07.2015 N 771).

В приказе на командировку в 2016 году нужно прописать:

  • Цель командировки. Служебное поручение командируемому работнику можно подробно сформулировать непосредственно в приказе (распоряжении) о направлении работника в командировку. Если вы применяете унифицированную форму приказа (например, форму № Т-9), служебное поручение можно описать в графе «с целью». Например, провести переговоры, принять участие в судебном заседании, провести монтаж и наладку оборудования и т. п.
  • Особый порядок исполнения поручения. В приказе можно отразить особенности выполнения служебного поручения. Например, привлечение к работе в выходной (праздничный) день.
  • Основание направления в командировку. Основанием для издания приказа о направлении в командировку может быть документ, подтверждающий цель командировки. Например, работник командируется для проведения монтажа и наладки оборудования в соответствии с договором. Реквизиты этого договора нужно указать в качестве основания для издания приказа.

Приказ на командировку в 2016 году, образец

ПРИКАЗ № 90
о направлении работника в командировку

г. Москва                                                                                                              27.02.2016

ПРИКАЗЫВАЮ:

Направить в командировку Петрова Алексея Ивановича.

Место назначения – Россия, г. Екатеринбург, ООО «Производственная фирма "Мастер"».

Должность сотрудника – наладчик оборудования.

Структурное подразделение – инженерный цех.

Срок командировки – с 2 марта 2016 г. по 4 марта 2016 г. (3 календарных дня).

Служебное задание – ремонт и наладка оборудования.

Командировка осуществляется за счет средств ООО «Производственная фирма "Мастер"».

Директор

А.В. Львов

С приказом ознакомлен:

Наладчик оборудования

А.Н. Петров

27.02.2016

Приказ на командировку в 2016 году бланк скачать

Журнал учета работников, выбывающих в служебные командировки из командирующей организации. Бланк

Нужно ли командировочное удостоверение в 2016 году

Командировочное удостоверение - это документ, который сопровождает сотрудника в командировке и является свидетельством законного его отсутствия на рабочем месте

С 29 декабря 2014 года Правительство РФ отменило обязательное заполнение командировочного удостоверения. Поэтому, направляя работника в командировку, командировочное удостоверение в 2016 году оформлять не нужно. 

Кроме  того, в 2016 году на командированных работников в 2016 году не нужно выписывать служебное задание на командировку. И брать у них отчет о выполненной работе в командировке по возвращении.

В  2016 году все расходы в командировке учитываются по проездным билетам и другим оправдательным документам - чекам, квитанциям и прочему.

Командировка на общественном транспорте. Фактический срок пребывания работника в месте командирования нужно подтвердить проездными документами. Их работник представит в бухгалтерию вместе с авансовым отчетом по возвращении из командировки.

Командировка на личном автомобиле. В этом случае срок командировки нужно указать в служебной записке. Такую записку работник должен представить по возвращении из командировки. И приложить к ней  оправдательные документы, подтверждающими использование личного авто (путевой лист, счета, квитанции, кассовые чеки и др.). Такой порядок пунктом 7 Положения о служебных командировках.

Что касается служебных поездок за границу, то здесь служебное задание и командировочное удостоверение и раньше не требовались. Время пребывания сотрудника за рубежом подтверждают отметки в загранпаспорте (п. 18 Положения о служебных командировках).

Также читайте

Сотрудник остался в отпуске в месте командировки: расходы на проезд

Как подтвердить срок командировки, если работник добирался на попутке

Работник выехал в командировку в выходной день

Однодневная командировка: безопасный способ оформить расходы

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы ведете налоговые регистры по НДФЛ?

  • да, веду 22.1%
  • их заполняет программа без моего участия 62.98%
  • не веду, мне они не нужны 6.63%
  • а что это 8.29%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и вы сможете скачать файл!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль