План счетов бухгалтерского учета: для участка зарплата

2222
План счетов бухгалтерского учета утвержден приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н. В нем собраны все счета, которые используются для ведения бухгалтерского учета на территории РФ. В 2015 и 2016 году компаниям нужно применять этот план счетов для бухгалтерского учета. Чтобы правильно применять план счетов, нужно следовать инструкции к нему. А так же утвердить собственный рабочий план счетов. Какие счета используются для бухгалтерского учета расчетов с сотрудниками, читайте далее.

Все проводки по зарплате и расчетам с работниками вы найдете в Школе Зарплатоведа

Что такое план счетов бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет должны вести все организации (кроме кредитных и государственных (муниципальных) учреждений) всех форм собственности и организационно-правовых форм. Исключение – те фирмы, которые могут вести бухучет без двойной записи.4

На основе Плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции к нему компания утверждает собственный рабочий план счетов. Он должен содержать полный перечень синтетических и аналитических (включая субсчета) счетов, которые необходимы для ведения бухгалтерского учета в конкретной организации.

План счетов бухгалтерского учета представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности (активов, обязательств, финансовых, хозяйственных операций и др.) в бухгалтерском учете. В нем приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка).3

Для учета специфических операций организация может по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации вводить План счетов бухгалтерского учета дополнить своими синтетическими счетами. В этом случае номера счетов можно использовать любые.

Обратите внимание! Без согласования с Минфином изобретать какие-то свои счета или менять номера и названия существующих нельзя!2

Субсчета, предусмотренные в типовом Плане счетов, используются исходя из нужд организации. Они предназначены для удобства анализа, контроля и отчетности. Вы сам можете уточнять содержание типовых субсчетов, исключать и объединять их, а также вводить дополнительные субсчета. Таких жестких требований, как к основным счетам для субсчетов нет.

Порядок ведения аналитического учета вам нужно определить самостоятельно организацией исходя из Инструкции к плану счетов, ПБУ и других нормативных актов, методических указаний по вопросам бухгалтерского учета (основных средств, материально-производственных запасов и т.д.).

7В Инструкции к Плану счетов после характеристики каждого синтетического счета есть типовая схема корреспонденции его с другими синтетическими счетами. Если вы отражаете операцию, корреспонденция счетов по которой не предусмотрена в типовой схеме – можно дополнить ее, соблюдая единые подходы, установленные настоящей Инструкцией.11

Как утвердить рабочий план счетов

Все компании должны утверждать рабочий план счетов (п. 4 ПБУ 1/2008). Разрабатывая свой план счетов, нужно опираться на учетную политику для целей бухгалтерского учета. При этом ваш план счетов должен учитывать специфику деятельности компании. Для этого нужно оптимально построить синтетический и аналитический учет.

В рабочий план нужно включить только те синтетические счета, которые организация будет использовать на практике. Определить структуру аналитического учета (виды субсчетов, глубину аналитики и т. п.) организация вы можете самостоятельно.

Рабочий план счетов является частью учетной политики компании (п. 4 ПБУ 1/2008). Учетную политику разрабатывает главный бухгалтер или другой сотрудник. А утверждает руководитель организации.

В рабочий план счетов входят все счета, которые будет использовать компания для учета всех операций. В том числе в него войдут и счета для расчетов с работниками. Бухгалтеры на участке зарплаты обычно используют максимум 19 счетов:

Счет 08 «Вложения во внеоборотные активы»

Счет 10 «Материалы»

Счет 20 «Основное производство»

Счет 23 «Вспомогательные производства»

Счет 25 «Общепроизводственные расходы»

Счет 26 «Общехозяйственные расходы»

Счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»

Счет 41 «Товары»

Счет 44 «Расходы на продажу»

Счет 50 «Касса»

Счет 51 «Расчетные счета»

Счет 68 «Расчеты по налогам и сборам»

Счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»

Счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

Счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами»

Счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»

Счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

Счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

Счет 98 «Доходы будущих периодов»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Вас заинтересует

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль