Корректировка РСВ-1 в 2016 году

50489
Если в форме РСВ-1 допущена ошибка и она привела к занижению суммы взносов, необходимо внести изменения и подать скорректированную отчетность. Из данной статьи вы узнаете, как произвести корректировку РСВ-1 в 2016 году.
Журнал «Зарплата» уже 10 лет помогает многим бухгалтерам избегать досадных ошибок в расчете налогов, взносов и отчетности. Мы поможем и вам сделать вашу работу проще и быстрее. Зайдите на нашу специальную страницу и узнайте о действующих скидках и подарках за подписку.

Из-за каких ошибок следует корректировать РСВ-1

 Ошибки в расчетах по страховым взносам могут:

  • привести к занижению или завышению суммы страховых взносов;
  • быть допущены в прошлых или текущем календарном году;
  • обнаружены самостоятельно или инспекторами ПФР в ходе проверки;
  • затрагивать сводные показатели по компании в целом или лицевые счета отдельных застрахованных лиц.

Исправить такие ошибки можно двумя способами. Первый спооб - подать уточненный расчет РСВ-1 (утв. постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п, с учетом изменений, внесенных постановлением Правления ПФР от 04.06.2015 № 194п). Правда, специалисты ПФР рекомендуют подавать уточненки только до 1-го числа третьего календарного месяца, следующего за отчетным периодом (Письмо ПФР от 25.06.2014 № НП-30-26/7951).

То есть, если компания, например, допустила ошибку в апреле, уточненный расчет РСВ-1 за полугодие 2016 года можно сдать до 1 сентября. Если же ошибка обнаружена позднее, специалисты фонда рекомендуют показать скорректированные взносы за прошлые периоды в текущем расчете.

Второй способ - показать исправление ошибок в исходной форме РСВ-1 за текущий отчетный период. 

Также читайте  «Инструкция по заполнению РСВ-1 в 2016 году»

Порядок корректировки РСВ-1 в 2016 году

Порядок отражения доначисленных страховых взносов прописан в пункте 7.3 Порядка заполнения формы РСВ-1 ПФР.

Раздел 1 строка 120

В разделе 1 «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам» по строке 120 «Доначислено страховых взносов с начала расчетного периода, всего» компании показывают суммы страховых взносов:

  • доначисленные по актам проверок (камеральной и (или) выездной), по которым в отчетном периоде вступили в силу решения о привлечении компании к ответственности;
  • самостоятельно доначисленные компанией, выявившей факт неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибки, приводящие к занижению суммы страховых взносов за предыдущие отчетные периоды.

Раздел 1 строка 121

Если компания доначислила страховые взносы на солидарную часть трудовой пенсии с сумм, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов, их нужно отра-зить по строке 121 в графе 3 (п. 7.4 Порядка заполнения формы РСВ-1 ПФР).

Раздел 4

Доначисление страховых взносов в текущем отчетном периоде нужно отразить в разделе 4 «Суммы доначисленных страховых взносов с начала расчетного периода» (п. 30 Порядка заполнения формы РСВ-1 ПФР). В нем отражают суммы страховых взносов:

  • доначисленных в текущем отчетном периоде за предыдущие отчетные периоды по актам проверок, по которым в текущем отчетном периоде вступили в силу решения о привлечении компании к ответственности;
  • подлежащих уплате за предыдущие отчетные периоды, самостоятельно выявленные и доначисленные компанией.

Раздел 6

В случае необходимости корректировки сумм страховых взносов, начисленных конкретным работникам, исправительные записи будут отражены и в разделе 6.

Среди ошибок персонифицированного учета, допускаемых компаниями, можно выделить, в частности, следующие:

  • страховые взносы указаны у одного работника вместо другого и наоборот (суммарные начисления и уплата в целом по компании не меняются);
  • на выплаты работнику страховые взносы начислены в меньшем размере (суммарные начисления и уплата в целом по компании увеличиваются);
  • на выплаты работнику страховые взносы начислены в большем размере (суммарные начисления и уплата в целом по компании уменьшаются).

Подраздел 2.5.2

Заполнение «корректирующих» форм раздела 6 автоматически требует заполнения подраздела 2.5.2 — сведений о пачках корректирующих индивидуальных сведений.

Эти статьи помогут вам проверить расчет страховых взносов и избежать ошибок в отчетности:

Как не надо экономить на страховых взносах

Страховые взносы в 2016 году. Таблица изменений

Как заполнять платежки на уплату взносов с 28 марта 2016 года

КБК по страховым взносам в 2016 году

Тарифы страховых взносов в 2016 году с выплат работникам-россиянам

Какие периоды отразить в подразделе 6.8 формы РСВ-1 ПФР

Как правильно заполнить и подать уточненную форму РСВ-1 ПФР

Как исправить ошибки в РСВ-1 ПФР за предыдущие периоды

Корректировка индивидуальных сведений в ПФР

Если ошибка затронула индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц, нужно заполнить на каждого из них корректирующие индивидуальные сведения.

Если ошибка связана с расчетами по страховым взносам в 2016 году, бухгалтер должен заполнить на данное застрахованное лицо:

  • раздел 6 тип «исходная» по страховым взносам текущего отчетного периода, обязательно отразив факт корректировки в подразделе 6.6 в графе 3;
  • раздел 6 тип «корректирующая».

«Корректирующая» форма будет содержать все сведения, которые были в «исходной» в подразделах 6.1, 6.2, 6.3, 6.4, 6.5, 6.7, 6.8. При этом данные, которые корректируются, должны быть указаны в правильной сумме.

Если в «исходной» форме, которая корректируется, раздел 6.6 не был заполнен, то он не будет заполнен и в «корректирующей» форме.

Если в «исходной» форме раздел 6.6 был заполнен (были данные предыдущей корректировки), то в «корректирующей» форме данные нужно повторить (без учета новых корректировок).

Если ошибка связана с расчетами по страховым взносам, начисленным в 2010 — 2013 годах, в 2016 году бухгалтер должен заполнить на работника:

  • раздел 6 тип «исходная» по страховым взносам текущего отчетного периода, обязательно отразив факт корректировки в подразделе 6.6 в графах 4 и 5;
  • форму СЗВ-6-1 (СЗВ-6-2 или СЗВ-6-4), отразив в ней правильные значения всех и корректируемых, и неисправляемых показателей. При этом сопровождать их формой АДВ-6-2 не нужно (п. 17.9 Порядка заполнения формы РСВ-1 ПФР).

Чтобы произвести корректировку индивидуальных сведений в ПФР за прошлые периоды, в расчете РСВ-1 ПФР компании нужно заполнить:

  • строку 120 раздела 1;
  • подраздел 2.5.2 раздела 2;
  • раздел 4;
  • подраздел 6.6 раздела 6 с типом «исходная».

Кроме того, нужно приложить к отчету индивидуальные сведения по форме, действовавшей в том периоде, за который производятся исправления.

Индивидуальные сведения нужно представлять только на тех застрахованных лиц, на которых ранее была представлена неверная «исходная» форма.

Индивидуальные сведения должны содержать все правильные показатели, а не только те, которые были неправильными и подлежат корректировке.

Данные, внесенные в «корректирующие» индивидуальные сведения, полностью заменяют информацию, отраженную ранее на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица на основании представленной ранее «исходной» формы.

Как проверить, правильно ли заполнены подразделы 6.6 и 2.5.2

Периоды, за которые производится корректировка сведений, должны совпадать в подразделе 6.6, подразделе 2.5.2 и в корректирующих формах СЗВ-6-1, СЗВ-6-2 или СЗВ-6-4 (п. 17.10 Порядка заполнения формы РСВ-1 ПФР).

Значение «Итого» граф 4, 5 и 6 подраздела 2.5.2 должно быть равно значению «Итого» граф 3, 4 и 5 подраздела 6.6 (подп. 1, 2 и 3 п. 3.6 Методических рекомендаций, п. 17.12, 17.13 и 17.14 Порядка заполнения формы РСВ-1 ПФР).

Значение «Итого», указанное в графе 7, должно быть равно количеству застрахованных лиц, на которых заполнены разделы 6 с подразделами 6.6 (подп. 4 п. 3.6 Методических рекомендаций и п. 17.14 Порядка заполнения формы РСВ-1 ПФР).

В противном случае территориальное отделение ПФР расчет по форме РСВ-1 ПФР не примет, расценив это как ошибку.

Если компания заполнила показатели в подразделе 6.6 раздела 6, ей нужно обязательно представить индивидуальные сведения на конкретное застрахованное лицо с типом «корректирующие» или «отменяющие» на это застрахованное лицо за отчетный(ые) период(ы), указанный(ые) в подразделе 6.6 (п. 7.6 Методических рекомендаций).

Как проверить, правильно ли заполнены показатели в разделе 4 и в строке 120 раздела 1

Раздел 4 компания заполняет, если по строке 120 раздела 1 у нее показаны не нулевые показатели.

Раздел 4. Если в графах с 6 по 14 в разделе 4 есть значения, обязательно нужно заполнить графы 2, 4 и 5.

При заполнении графы 13 в разделе обязательно заполняется графа 3.

Значение показателей в строке «Итого доначислено» раздела 4 по графам 6—14 равно сумме строк раздела по каждой отдельно взятой графе.

Если эти требования не соблюдаются, расчет по форме РСВ-1 ПФР не будет принят. Пенсионный фонд посчитает это ошибкой (п. 5 Методических рекомендаций).

Соотношение показателей строки 120 раздела 1 и раздела 4. Значения показателей по графам 3, 4 и 5 строки 120 должны быть равны значениям, указанным в строке «Итого доначислено» графы 6, 8 и 10 раздела 4 соответственно.

Значение показателя по графе 7 строки 120 должно быть равно сумме значений, указанных в строке «Итого доначислено» графы 12 раздела 4 и графы 13 раздела 4 с кодом основания 2 в графе 3.

Значение показателя по графе 8 строки 120 должно быть равно значению, указанному в строке «Итого доначислено» графы 14 раздела 4.

В противном случае территориальное отделение ПФР расчет не примет (подп. 25—30 п. 2 Методических рекомендаций).

Раздел 6 тип «корректирующая»

Сведения из раздела 6 с типом «корректирующая» полностью заменят на индивидуальном лицевом счете работника сведения, учтенные на основании «исходной» формы, в которой была обнаружена ошибка.

Подразделы 6.1 и 6.2 нужно будет заполнить в обычном порядке, указав в поле «Отчетный период» код 6.

В подразделе 6.3 в поле «Отчетный период (код)» нужно будет проставить код 3, а в поле «Календарный год» — 2016.

Обратите внимание: поле «Регистрационный номер в ПФР в корректируемый период» заполняют, если корректирующие сведения представляет компания-правопреемник.

В подразделах 6.4, 6.5, 6.7 и 6.8 нужно указать правильные показатели, которые полностью заменят сведения «исходной» формы раздела 6.

Подраздел 6.6 в разделе 6 «корректирующей» формы не заполняется, если в «исходной» форме не было записей в этом подразделе.

Заполняем раздел 6 тип «исходная»

В «исходной» форме раздела 6 нужно будет в обычном порядке внести сведения о начислениях в отчетном периоде страховых взносах, учитываемых на лицевом счете застрахованного лица.

Кроме того, компании нужно заполнить подраздел 6.6. При корректировке сведений персонифицированного учета зв подразделе 6.6 код отчетного периода должен принимать одно из следующих значений (подп. 8 п. 5.3.2 Методических рекомендаций):

  • 3 — если корректируются сведения за I квартал 2016 года;
  • 6 — за полугодие;
  • 9 —за 9 месяцев 2016 года;
  • 0 — за год.

Сумма доначисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на базу, не превышающую предельную, показывается в графе 3. Графы 4 и 5 заполнять не нужно.

Что еще нужно заполнить кроме раздела 6

В форме РСВ-1 ПФР кроме подраздела 6.6, нужно заполнить еще подраздел 2.5.2. Порядок его заполнения аналогичен порядку заполнения подраздела 6.6.

Доначисленные взносы нужно также показать по строке 120 в графе 3 раздела 1 и в графах 6 и 7 в разделе 4.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте статьи сайта бесплатно!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и вы сможете скачать файл!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль