Оптимизация расходов на оплату труда: как грамотно сэкономить

13245
Новый экономический кризис затронул всех работодателей. Возможно, в вашей компании уже встал вопрос о сокращении расходов на персонал и вам срочно необходима информация о том, какие существуют способы уменьшения расходов на оплату труда. Предлагаем законные решения данной проблемы.
Новый экономический кризис затронул всех работодателей. Возможно, в вашей компании уже встал вопрос о сокращении расходов на персонал и вам срочно необходима информация о том, какие существуют способы уменьшения расходов на оплату труда. Предлагаем законные решения данной проблемы.

Решение 1. Урезать соцпакет

До кризиса нанять высокопрофессионального специалиста было непросто, поэтому работодатели старались привлечь работников, предлагая объемные соцпакеты. Сегодня, когда финансовое положение компаний ухудшилось, большинство из них вынуждены сокращать расходы по многим статьям, в том числе и на оплату соцпакетов. В трудовом законодательстве нет определения такому понятию, как «соцпакет», поэтому каждый работодатель формирует социальный пакет по своему усмотрению. В их числе могут быть возмещение затрат на проезд сотрудникам, работа которых не связана с разъездами, компенсация стоимости обедов, плата за детские сады и т. п. Некоторые работодатели до сих пор ошибочно считают элементами соцпакета не только оплату обедов, медицинской страховки или квартиры, но и оплату больничных и выплату отпускных. Поэтому разберемся, какие расходы на сотрудников работодатель может сократить, а какие нет.
Работодатель не вправе отменить гарантии, которые установлены законодательством. Нaпример:
  • оплата ежегодного отпуска продолжительностью 28 календарных дней;
  • оплата дополнительного отпуска работникам, занятым на работах с вредными (опасными) условиями труда (ст. 115 ТК РФ);
  • обязательное пенсионное страхование, осуществляемое в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ;
  • обязательное социальное страхование, осуществляемое в соответствии с Федеральным законом от 16.07.99 № 165-ФЗ и другими нормативными актами, предусматривающими выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за больным членом семьи;
  • доплаты за работу во вредных (опасных) условиях труда, в ночное время, в местностях с особыми климатическими условиями, сверхурочно и в других особых условиях труда (ст. 146 ТК РФ);
  • лечебно-профилактическое питание работникам, занятым на работе с вредными (опасными) условиями труда (ст. 222 ТК РФ) и др.
Но закон не гарантирует оплату проживания, питания, проезда работников, содержания их детей в детских дошкольных учреждениях, посещения фитнес-клубов, приобретение полисов добровольного медицинского и негосударственного пенсионного страхования, доплату до среднего заработка при временной нетрудоспособности, выплату материальной помощи. Предоставление этих льгот является правом, а не обязанностью работодателя, следовательно, их отмена допустима.
Обратите внимание, что отдельным категориям работников оплата питания, проживания и проезда законодательно гарантирована. Например, оплата проживания вахтовикам (ч. 3 ст. 297 ТК РФ).
Процедура отмены льгот зависит от того, каким документом они установлены: трудовым, коллективным договором или локальным нормативным актом. Проще всего отменить локальный нормативный акт, принятый единолично работодателем. Для этого необходимо издать приказ, отменяющий действие ранее принятого документа или его отдельных положений.
Трудовой и коллективный договоры отражают интересы не только работодателя, но и работника или коллектива работников. Несмотря на то что установленные этими документами льготы могут быть необязательными, при их отмене следует соблюдать предусмотренную законом процедуру. Как внести изменения в коллективный договор, указано в статье 44 Трудового кодекса. Подробная инструкция по внесению изменений в коллективный договор есть на нашем сайте.

Совет дня: оформите доступ к журналу сегодня

Здесь находится ваш персональный счет на годовую подписку на "Зарплату". Ваша выгода – до 50%! Оплатите акционный счет, и мы продлим Вашу подписку еще на три месяца абсолютно бесплатно. А еще пришлем в подарок стайлер для волос. Подпишитесь прямо сейчас, чтобы гарантировано получить приятный бонус.


Решение 2. Отменить поощрительные выплаты

Для сокращения расходов можно пересмотреть структуру фонда оплаты труда. Согласно статье 129 Трудового кодекса заработная плата состоит:
  • из вознаграждения за труд;
  • компенсирующих и стимулирующих выплат.
Как правило, перечень поощрительных выплат приводится в коллективном договоре или иных локальных актах организации (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Там же указываются и производственные упущения, при которых премия не начисляется. Если работник не выполняет условия премирования, стимулирующие надбавки можно не выплачивать и тем самым сэкономить средства организации.

Решение 3. Сократить рабочее время

Еще одна мера, которая может привести к сокращению расходов на оплату труда, — установление неполного рабочего времени (ст. 93 ТК РФ). В этом случае оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного объема работ. Имейте в виду, что неполный рабочий день или неполная рабочая неделя могут быть введены только по соглашению между работником и работодателем. О том, как оформить введение неполного рабочего времени и как изменится в связи с этим оплата труда работников, расскажем в статье на нашем сайте в самое ближайшее время.

Решение 4. Уволить работников

Это самая радикальная мера сокращения расходов на оплату труда, но порой она необходима, что сохранить жизнеспособность компании, при ликвидации которой работу потеряет весь персонал.
Разные основания для расторжения трудового договора перечислены в Трудовом кодексе. В некоторых случаях работодатель может уволить работника по собственной инициативе. Они перечислены в статье 81 ТК РФ. Среди них — сокращение численности или штата работников. Этп длительная и сложная процедура, к которой нужно особенно тщательно подготовиться. Обратите внимание на статьи Проводим сокращение штата и Сокращение штата или численности персонала: сколько платить работнику. Они помогут вам провести сокращение без ошибок.
Быстрее всего можно уволить работника по соглашению сторон. Какие документы при этом нужно оформить, какие выплаты необходимо произвести, а также о налогообложении таких выплат, мы расскажем в самое ближайшее время.

Решение 5. Перераспределить обязанности

Если часть работников пришлось уволить, их обязанности могут выполнять оставшиеся сотрудники. Так, Трудовой кодекс разрешает наряду с работой, предписанной трудовым договором, поручать сотруднику дополнительную работу, которую он должен исполнить в течение основного рабочего времени. В части 2 статьи 60.2 ТК РФ перечислены варианты дополнительной работы:
  • совмещение профессий (должностей);
  • расширение зон обслуживания (увеличение объема работ);
  • исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.
Но на дополнительную работу нужно обязательно получить письменное согласие сотрудника и оплатить ее (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). Но учитывая, что каждая из сторон трудового договора имеет право, предупредив другую сторону не позднее чем за три рабочих дня, отказаться от своих обязательств, этот вариант очень удобен для работодателя (ч. 4 ст. 60.2 ТК РФ). В этом случае в отличие от процедуры расторжения трудового договора по инициативе работодателя не требуется длительного времени для предупреждения и совершения всех необходимых процедур. К тому же у работодателя не возникает дополнительных обязательств, например по выплате компенсаций. Заметьте, что основной трудовой договор при этом не прекращает своего действия.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 5 751 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений на 2017 год.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по расчету зарплаты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль