Как заполнить форму № 1-Т

27098
С октября 2014 года нужно применять новую форму статистической отчетности № 1-Т(проф) «Сведения о численности и потребности организаций в работниках по профессиональным группам». В статье расскажем, кто должен отчитываться по этой форме и как ее заполнить.
С октября 2014 года нужно применять новую форму статистической отчетности № 1-Т(проф) «Сведения о численности и потребности организаций в работниках по профессиональным группам». В статье расскажем, кто должен отчитываться по этой форме и как ее заполнить.
Форма статотчетности и указания по ее заполнению утверждены приказом Росстата от 23.07.2014 № 486.
См. также Календарь бухгалтера на 2014

Кто и куда должен сдавать форму № 1-Т

Сведения по форме № 1-Т(проф) нужно сдавать всем юридическим лицам, которых определят в результате научно-обоснованной выборки. В этой выборке не участвуют субъекты малого предпринимательства.
Причем форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений. А заполненные формы предоставляются в территориальные органы Росстата как по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения, так и по месту нахождения юридического лица.
Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять статистическую информацию от имени юридического лица.
Форму федерального статистического наблюдения предоставляют также филиалы, представительства и подразделения действующих на территории РФ иностранных организаций в порядке, установленном для юридических лиц.

Порядок заполнения формы № 1-Т

Титульный лист. В адресной части указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, затем в скобках краткое наименование. На бланке формы, содержащей сведения по обособленному подразделению юридического лица, указывается наименование обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится.
По строке «Почтовый адрес» указывается наименование субъекта РФ, юридический адрес с почтовым индексом. Если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также фактический почтовый адрес. Для обособленных подразделений, не имеющих юридического адреса, указывается почтовый адрес с почтовым индексом.
В кодовой части формы юридическое лицо проставляеткод ОКПО. По обособленным подразделениям указывается идентификационный номер, который устанавливается территориальным органом Росстата по месту расположения обособленного подразделения.
В случае делегирования полномочий по предоставлению статистической отчетности от имени юридического лица обособленному подразделению, обособленным подразделением в кодовой части формы указывается код ОКПО (для филиала) или идентификационный номер (для обособленного подразделения, не имеющего статуса филиала), который устанавливается территориальным органом Росстата по месту расположения обособленного подразделения.
Обратите внимание, организации образования, здравоохранения и предоставления социальных услуг, осуществляющие деятельность по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта и другие, предоставляющие сводный отчет по форме № П-4 и попавшие в выборку, заполняют один отчет по форме №1-Т(проф) на все организации, входящие в сводный отчет.
Раздел 1. В графе 4 численность работников списочного состава организации по состоянию на 31 октября 2014 года распределяются на девять укрупненных профессиональных групп, которые в свою очередь распределяются на подгруппы. Не включаются в данные графы 4 следующие работники:
  • работавшие в качестве совместителей, принятых из других организаций (внешние совместители);
  • выполнявшие работы по договорам подряда и другим договорам гражданско- правового характера;
  • находившиеся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком.
При распределении работников по профессиональным группам (занятиям) следует руководствоваться Общероссийским классификатором занятий (ОКЗ), введенным в действие постановлением Госстандарта России от 30.12.93 № 298 с 1 января 1995 г.
Для правильного распределения работников организаций по профессиональным группам пользуйтесь Справочником распределения работников по подгруппам и группам ОКЗ, который размещен на сайте Росстата: www.gks.ru в рубрике Метаданные и нормативно-справочная информация/Формы федерального государственного статистического наблюдения/Альбом форм федерального статистического наблюдения на 2014 год/ 20. «Рынок труда/форма № 1-Т (проф)». Справочник разработан в формате Excel и содержит 9 листов, каждый из которых соответствует одной из укрупненных групп. В соответствии с программой обследования в укрупненных группах с 2 по 5 приводится перечень занятий по базовым группам (4 знака ОКЗ), в 1, 6, 7 и 8 укрупненных группах – по составным группам (3 знака ОКЗ), а в 9 укрупненной группе «Неквалифицированные работники» - по подгруппам (2 знака ОКЗ). По каждой профессиональной группе ОКЗ приводится перечень профессий, входящих в эту группу.
При распределении списочного состава работников по профессиональным группам следует руководствоваться следующими основными принципами распределения работников по укрупненным группам:
  • Укрупненная группа 1 "Руководители учреждений, организации и предприятий и их структурных подразделений (служб)". По строке 03 (код ОКЗ 121) учитываются руководители, возглавляющие предприятия, учреждения, организации (первые лица) и их заместители. По строке 04 (код ОКЗ 122) учитываются руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений и служб и их заместители, которые осуществляют руководство подразделениями (службами), связанными с основной деятельностью организации. Как правило, в наименовании их должностей присутствует слова: начальник, заведующий, управляющий, производитель работ (прораб), комендант, директор (по производству, технический, программ и т.п.), старший (тренер, инструктор-методист), мастер (участка, цеха, буровой и т.п.), главный (архитектор, механик, инженер, технолог, агроном, зоотехник, редактор и т.п.), руководитель, технический руководитель, ученый секретарь, проректор, декан и т.п. По строке 05 (код ОКЗ 123) учитываются руководители (их заместители) функциональных и других подразделений и служб: финансово-экономических, административных, управления кадрами и трудовыми отношениями, по маркетингу и сбыту продукции, рекламно-информационных, материально-технического снабжения, компьютерного обеспечения, научно-технического развития и т.п.
  • Укрупненная группа 2 «Специалисты высшего уровня квалификации. Большинство занятий, объединяемых этой классификационной группой, отличается высокой степенью сложности выполняемых работ и требуют, как правило, уровня квалификации, соответствующего высшему профессиональному образованию.
  • Укрупненная группа 3 «Специалисты среднего уровня квалификации. Занятия данной группы требуют, как правило, среднего профессионального образования или среднего (полного) общего образования и последующего профессионального обучения  (курсового или индивидуального) и лишь в некоторых случаях - высшего профессионального образования.
  • Укрупненная группа 4 «Работники, занятые подготовкой информации, оформлением документации, учетом и обслуживанием». Для большинства занятий этой группы требуемая квалификация достигается путем индивидуального обучения или специальной подготовки по установленной программе на базе среднего (полного) общего образования. Для ряда профессиональных групп, включаемых в данную укрупненную группу, необходимая квалификация приобретается при получении начального профессионального образования.
  • Для большинства занятий укрупненных групп с 5 по 8 требуемую квалификацию достигают путем специальной подготовки по установленной программе на базе основного общего образования или среднего (полного) общего образования или индивидуального обучения на рабочем месте. Для ряда профессиональных групп необходимую квалификацию приобретают при получении начального профессионального образования.
  • Для большей части занятий укрупненной группы 9 «Неквалифицированные рабочие» характерен низкий уровень квалификации, соответствующий, как правило, наличию основного общего или среднего (полного) общего образования и индивидуального обучения на рабочем месте
В графе 5 указывается потребность организации в работниках для замещения имеющихся вакантных рабочих мест в распределении по профессиональным группам. Вакансия половины ставки (0,5) по штату учитывается как целая единица.
К вакантным рабочим местам относятся места, освободившиеся в случае увольнения сотрудников, ухода в отпуск по беременности и родам или в отпуск по уходу за ребенком, а также вновь созданные рабочие места, на которые планируется принять сотрудников в течение 30 дней после отчетного периода. В случае если вакантные места заняты внутренними совместителями и организация не предпринимает активных действий по поиску работников, то в форме № 1-Т(проф) эту потребность в работниках отражать не следует.
Распределение потребности предприятий в работниках по профессиональным группам производится аналогично распределению списочного состава.
Справка 1 заполняется в соответствии с пп. 3-8 Указаний по работникам, осуществляющим деятельность и/или выполняющим работы в сфере производства товаров и услуг, связанных с созданием и использованием нанотехнологий, на основании данных раздела 1. Численность работников указывается для 4-х из 9 укрупненных групп, указанных в графе 2 и соответствующих строках 06, 70, 192 и 225 раздела 1.
При заполнении следует принять во внимание следующее определение нанотехнологии.
Нанотехнологии – технологии, направленные на создание и практическое использование нанообъектов и наносистем с заданными свойствами и характеристиками.
Нанотехнологии могут требовать привлечения компетенций из таких областей знания, как, например, физика, химия, информатика, электроника, технические науки, биология, биотехнология, материаловедение, медицина, фармацевтика и др. Нанотехнологии включают следующие области: наноматериалы; наноэлектроника; нанофотоника; нанобиотехнологии; наномедицина; наноинструменты (нанодиагностика); технологии получения (производства) наноматериалов, наноустройств, наноизделий; специальное технологическое оборудование и др.

Совет дня

Оформите подписку на «Зарплату» сегодня на уникальных условиях. Ваши подарки при подписке — утюг с парогенератором и 3 месяца бесплатного чтения. Читайте «Зарплату» 15 месяцев вместо 12-ти, экономьте 4 026 рублей и получайте полезные подарки от любимого журнала. Успейте, пока действует акция.


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Вас заинтересует

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль