Страховые взносы с компенсаций работникам: спорные ситуации

1121
В этой статье Вы найдете ответы на вопросы: Нужно ли уплачивать взносы с компенсаций расходов на питание работникам с разъездным характером работы? Когда на компенсацию за использование личного автомобиля взносы придется начислить? Как быть со взносами, если исполнителю по гражданско-правововму договору оплачиваются проезд и проживание?

В этой статье Вы найдете ответы на вопросы:

  • Нужно ли уплачивать взносы с компенсаций расходов на питание работникам с разъездным характером работы?
  • Когда на компенсацию за использование личного автомобиля взносы придется начислить?
  • Как быть со взносами, если исполнителю по гражданско-правововму договору оплачиваются проезд и проживание?
Компенсации, выплачиваемые работникам, часто становятся причиной споров с ПФР, который уверяет, что с таких выплат нужно удерживать страховые взносы. Минтруд России рассмотрел несколько таких спорных случаев.

 

Компенсация расходов на питание работникам с разъездным характером работ

На компенсацию расходов на питание разъездным сотрудникам нужно начислять страховые взносы (письмо Минтруда России от 11.03.2014 № 17-3/B-100). Оплата питания прямо не поименована в статье 168.1 ТК РФ.
В то же время перечень расходов, которые в компании возмещают при разъездах, является открытым. Получается, работодатель вправе возместить и затраты на питание. В данном случае речь идет о расходах, связанных с выполнением трудовых обязанностей. А они освобождены от взносов. И суды с этим соглашаются - постановление ФАС Поволжского округа от 13.03.2014 по делу № А65-12595/2013.

 

Компенсация за использование личного автомобиля

На компенсации за использование личного автомобиля страховые взносы нужно начислить в том случае, если транспорт не является собственностью сотрудник (письмо Минтруда России от 26.02.2014 № 17- 3/В-92). Взносы не придется уплачивать, только если работник подтвердил право собственности на автомобиль: принес в бухгалтерию копию техпаспорта, в котором указаны сведения о нем. Если же работник ездит на машине по доверенности, то компенсация облагается взносами.
Однако ВАС РФ в определении от 24.01.2014 № ВАС-4/14 указал, что компенсация за использование личного имущества в служебных целях освобождена от взносов согласно подпункту «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.
И в Трудовом кодексе нет условий о том, что имущество должно быть в собственности работника.

 

Компенсация проезда исполнителям по гражданско-правовым договорам

Если компания возмещает расходы на проезд и проживание подрядчикам по гражданско-правовым договорам, то взносы уплачивать не надо, Конечно, такие компенсации должны иметь связь с выполнением работ по договороу (подп. «ж» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Проблем с фондами точно не будет, если зафиксировать обазанность компании возместить такие расходы прямо в договоре подряда. Но имейте в виду, что физлицо должно документально подтвердить свои затраты. Подойдут в качестве обоснования кассовые чеки, билеты и т. п. Если же никаких документов он не представит, то начислить взносы надо со всей выплаченной суммы.

 

Компенсация стоимости детских путевок

Оплату детских путевок Минтруд России освободил от страховых взносов (письмо от 18.02.2014 № 17-3/ООГ-82). И такое решение вполне логично. Ведь с детьми работников у компании нет трудовых отношений. Но деньги нужно перечислять напрямую в санаторий. Если их выдать работнику, фонды потребуют уплатить взносы. Впрочем, суды все равно считают, что и в таком случае уплачивать взносы не нужно (постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.12.2013 по делу № А05-11204/2012).

Совет дня

Оформите подписку на «Зарплату» сегодня на уникальных условиях. Ваши гарантированные подарки при подписке — кофемашина и 3 месяца бесплатного чтения. Читайте «Зарплату» 15 месяцев вместо 12-ти, экономьте 4 026 рублей и получайте полезные подарки от любимого журнала. Успейте, пока действует акция.


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль