Бухгалтерская отчетность за 2015 год

56348
Бухгалтерская отчетность за 2015 год должна быть подготовлена и сдана до 31 марта 2016 года. Бухгалтерская финансовая отчетность включает баланс, отчет о финансовых результатах, приложения и пояснения к ним, отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств. Сдавать бухгалтерскую отчетность должны все компании, которые ведут бухгалтерский учет. Бухгалтерская отчетность малых компаний может быть подготовлена по упрощенным формам.
Бухгалтерская отчетность составляется за отчетный год — период с 1 января по 31 декабря. При этом последний календарный день года признается отчетной датой. В течение года фирмы могут формировать месячную и квартальную отчетность. Она называется промежуточной и составляется соответственно ежемесячно и ежеквартально нарастающим итогом с начала года.
Бухгалтерскую отчетность надо подать в налоговую инспекцию и статистику не позднее трех месяцев со дня окончания года. Для отчетности за 2015 год — это 31 марта 2015 года (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ, п. 2 ст. 18 Закона № 402-ФЗ). Промежуточную бухгалтерскую отчетность представлять в какие-либо контролирующие органы не требуется.
Состав бухгалтерской отчетности за 2015 год определен в статье 14 Закона № 402-ФЗ. А формы отчетности утверждены приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н. Так, в состав бухгалтерской отчетности входят:
  • бухгалтерский баланс;
  • отчет о финансовых результатах;
  • приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах: отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, отчет о целевом использовании средств.
Частью отчетности являются пояснения, которые составляют в произвольном виде. Содержание пояснений компания вправе определить сама. Например, надо раскрыть сведения об учетной политике, движении денежных средств, дать оценку финансовому положению организации и представить данные для оценки активов и обязательств. Проще всего структурировать пояснения по строкам баланса и отчета о финансовых результатах. И по каждой строке описать в пояснениях, что изменилось в показателе.
Компании, которые обязаны проходить аудит, за 2015 год вместе с годовой отчетностью должны представить аудиторское заключение (ч. 10 ст. 13 Закона № 402-ФЗ). Обратите внимание, что нужно представить аудиторское заключение в статистику. Обязанность ее сдачи в инспекцию прямо не следует из подпункта 5 пункта 1 статьи 23 НК РФ. По Налоговому кодексу налоговикам надо представить лишь годовую бухгалтерскую отчетность. А в ее состав заключение аудитора не входит (ст. 14 Закона № 402-ФЗ).
Отметим, отчет о целевом использовании средств включают в состав бухгалтерской отчетности только общественные организации, не осуществляющие предпринимательскую деятельность и не имеющие, кроме выбывшего имущества, оборотов по продаже товаров (работ, услуг).

Бухгалтерская отчетность субъектов малого предпринимательства 2015

Субъекты малого предпринимательства могут составить бухгалтерскую отчетность за 2015 год в упрощенном виде. Во-первых, они вправе включать в бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах показатели только по группам статей, то есть без детализации. А во-вторых, в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах им нужно приводить только наиболее важную информацию, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности. Если такой информации нет, достаточно заполнить баланс и отчет о финансовых результатах (п. 6 приказа № 66н, письмо Минфина России от 03.04.2012 № 030207/1-80, п. 17 информации Минфина России № ПЗ-3/2010).
Критерии, по которым организация относится к малому предприятию, определены в пункте 1 статьи 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ. В частности, средняя численность их работников за предшествующий календарный год не должна превышать 100 человек, а выручка от реализации без учета НДС - 800 млн руб. (установлено постановлением Правительства РФ от 13.07.2015 № 702).
Итак, субъекты малого предпринимательства сами выбирают, какую форму им использовать — обычную или упрощеную (п. 6 приказа № 66н).
Так, в упрощенном балансе всего пять строк для отражения статей актива и шесть — для статей пассива. А во второй форме — семь строк. В упрощенном отчете о финансовых результатах не видно многих показателей, которые выделены в общей форме. Например, таких, как валовая прибыль (убыток), прибыль (убыток) от продаж, доходы от участия в других организациях. В строку «Расходы по обычной деятельности» объединены целых три показателя: себестоимость продаж, коммерческие и управленческие расходы. Не приводится в отчете и справочная информация типа результатов от переоценки внеоборотных активов, базовой и разводненной прибыли (убытка) на акцию. Такую информацию показывать даже в свернутом виде не надо. Также в упрощенных формах не предусмотрена графа, где нужно указывать номер соответствующего комментария, приведенного в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности.
Подробное описание статей обычного баланса смотрите в статье Бланк баланса за 2015 год.

Заполнение форм отчетности

В балансе отражают имущественное и финансовое состояние организации на отчетную дату. А отчет о финансовых результатах позволяет отследить финансовые результаты деятельности за отчетный период. Все показатели для второй формы рассчитывают нарастающим итогом с начала отчетного периода. Если показатели к заполнению отрицательные, их ставят в круглые скобки.
Заметьте, представляя бухгалтерскую отчетность в органы государственной статистики и налоговую инспекцию, после графы «Наименование показателя» нужно самостоятельно добавить графу «Код» и привести в ней коды показателей согласно приложению № 4 к приказу № 66н. При этом субъекты малого предпринимательства, включающие в форму укрупненные показатели (без их детализации), код строки указывают по тому показателю, который имеет наибольший удельный вес в составе укрупненного показателя (п. 5 приказа № 66н).
Данные в отчетных формах приводят в тысячах рублей без десятичных знаков. Организация, имеющая дорогостоящее имущество (существенные обороты), может отразить данные в миллионах рублей без десятичных знаков.
Исправления в формах не допускаются. Кроме того, в бухгалтерской отчетности не должно быть никаких подчисток и помарок. Если значение какого-либо числового показателя отсутствует, то в строке нужно поставить прочерк.
Перед составлением бухгалтерской отчетности для уточнения показателей рекомендуется провести инвентаризацию.
Работаем просто и со вкусом!

Павловопосадский платок за подписку

Подарок гарантирован

Только в октябре!

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы ведете налоговые регистры по НДФЛ?

  • да, веду 23.15%
  • их заполняет программа без моего участия 61.58%
  • не веду, мне они не нужны 7.88%
  • а что это 7.39%
результаты

Рассылка



© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и вы сможете скачать файл!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль