Отпуск без содержания: шесть острых вопросов

14988
Расскажем, кому предоставляется отпуск без содержания и какие есть особенности его предоставления.

Отпуск без содержания: виды

Отпуск без содержания предоставляется на основании письменных заявлений работников. Отпуска можно условно разделить на три вида. Это отпуска, предоставление которых:
  • право работодателя;
  • его обязанность;
  • обязанность работодателя, если она установлена в коллективном договоре или отраслевом соглашении.

Отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работодатель может (но не обязан) предоставить работнику на основании его письменного заявления. Продолжительность отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем (ст. 128 ТК РФ). То есть для того, чтобы отпуск без содержания состоялся, необходимо письменное заявление работника и согласие работодателя.

Отпуск без сохранения заработной платы льготной категории работников работодатель обязан предоставить в соответствии с положениями части 2 статьи 128, статей 173 и 174 ТК РФ, Законом РФ от 15.01.93 № 4301-1 «О статусе Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» и федеральными законами:

  • от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах»;
  • от 09.01.97 № 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»;
  • от 27.05.98 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащего»;
  • от 06.05.2011 № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране»;
  • от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ»;
  • от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ»;
  • от 10.01.2003 № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации»;
  • от 18.05.2005 № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»;
  • от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

Для предоставления данного вида отпуска согласия работодателя не нужно, необходимо только письменное заявление работника.

Обратите внимание! Когда работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы

Дополнительные отпуска за свой счет лицам, осуществляющим уход за детьми — дополнительная гарантия работникам, имеющим детей. Категории лиц, кому может быть предоставлен такой отпуск, перечислены в статье 263 ТК РФ. Условие о предоставлении указанных отпусков должно быть предусмотрено в коллективном договоре или отраслевом соглашении.

Дополнительный отпуск предоставляется по письменному заявлению работника в удобное для него время. Этот отпуск можно присоединить к ежегодному оплачиваемому отпуску или использовать отдельно полностью или по частям. Перенести его на следующий рабочий год Трудовой кодекс не позволяет.

Отпуск предоставляется обоим родителям — сотрудникам одной организации независимо от того, использован он вторым родителем или нет (ст. 263 ТК РФ)

Право на дополнительный отпуск без сохранения зарплаты предоставляется работникам-родителям с года рождения ребенка по год исполнения ему 14 или 18 лет включительно (ст. 263 ТК РФ).

Читайте также: Как рассчитать отпускной стаж, если сотрудник был в отпуске за свой счет?

Можно ли отказать в предоставлении отпуска без содержания

Если сотрудник относится к льготной категории работников, которым в соответствии с положениями статей 128, 173, 174 ТК РФ и федеральных законов работодатель обязан предоставлять отпуск без содержания, отказать ему в таком отпуске работодатель не вправе.

Но он вправе отказать работнику в предоставлении отпуска за свой счет по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам, если это может негативно сказаться на деятельности организации.

Причем самовольный уход сотрудника в отпуск без сохранения заработной платы работодатель может расценить как прогул. В связи с чем трудовой договор может быть расторгнут на основании подпункта «а» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ (Апелляционное определение Московского городского суда от 30.01.2013 по делу № 11-2971).

Допускается ли увольнение в период отпуска за свой счет

Такое увольнение возможно лишь в некоторых случаях:
  • если инициатива исходит от самого работника (ст. 80 ТК РФ);
  • достигнуто соглашение между работником и работодателем (ст. 78 ТК РФ);
  • организация ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность) (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).
В других случаях работодатель не вправе по своей инициативе уволить работника, находящегося в отпуске, в том числе в отпуске без содержания.

Вправе ли работник досрочно выйти из отпуска без содержания

Трудовой кодекс не регулирует порядок досрочного выхода работника из отпуска без сохранения заработной платы. Этот вопрос решается по соглашению между работодателем и работником

Если инициатором досрочного выхода из отпуска без содержания является сотрудник, он должен написать заявление на имя руководителя организации. В случае согласия работодатель должен издать соответствующий приказ. Формулировка приказа может быть такой: «Считать днем окончания отпуска без сохранения заработной платы 17 июня 2014 года. Э.Э. Скаузову приступить к работе 18 июня 2014 года.Основание: заявление Э.Э. Скаузова от 11 июня 2014 года». С приказом работник должен быть ознакомлен под роспись. Если работодатель не согласен, на заявлении работника он ставит свою резолюцию о несогласии.

Если инициатором является работодатель, он должен уведомить его об отзыве из отпуска за свой счет. На уведомлении работник выразит свое согласие или несогласие. Как вернуть на работу сотрудника из отпуска без сохранения заработной платы, читайте в статье «Досрочное завершение отпуска за свой счет» электронного журнала «Зарплата».

При получении согласия работника работодатель издает приказ об отзыве из отпуска без сохранения зарплаты. Формулировка приказа может быть следующей: «В связи с производственной необходимостью отозвать из отпуска без сохранения заработной платынаучного сотрудника Э.Э. Скаузова с 18 июня 2014 года». С приказом работник должен быть ознакомлен под роспись.

В обоих случаях в раздел VIII личной карточки работника вносятся уточнения по фактической продолжительности отпуска.

Удлиняется ли отпуск на нерабочие праздничные дни?

Согласно части 1 статьи 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни не включаются в число календарных дней ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. Но действие статьи 120 ТК РФ не распространяется на отпуск без содержания.

Поэтому если нерабочие праздничные дни приходятся на отпуск без сохранения заработной платы, то они входят в число календарных дней такого отпуска, не продлевая его.

Как отражать период «отпуск за свой счет» в табеле

В табеле учета рабочего времени период отпуска обозначается в зависимости от вида такого отпуска. Так, период отпуска без содержания:
  • предоставляемого работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам с согласия работодателя, обозначается в табеле буквенным кодом ДО или цифровым 16;
  • предоставление которого является обязанностью работодателя, отмечается в табеле буквенным кодом ОЗ или цифровым 17;
  • предоставляемого в соответствии с коллективным договором или отраслевым соглашением, в табеле отмечается буквенным кодом ДБ или цифровым 18.

Продолжительность времени неоплачиваемого отпуска важна не только для фиксирования явки на работу в табеле. От нее зависит стаж, исчисляемый в целях предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.

Читайте также: Как рассчитать отпускной стаж, если работник был в отпуске без сохранения заработной платы: разъяснения Роструда


Совет дня

Оформите подписку на «Зарплату» сегодня на уникальных условиях. Ваши подарки при подписке — утюг с парогенератором и 3 месяца бесплатного чтения. Читайте «Зарплату» 15 месяцев вместо 12-ти, экономьте 4 026 рублей и получайте полезные подарки от любимого журнала. Успейте, пока действует акция.


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль