Иностранные работники: правила уплаты НДФЛ

11089
Бухгалтер, занимающийся расчетами по заработной плате в компаниях, где работают иностранцы, должен помнить о множестве нюансов налогообложения доходов таких сотрудников. Рассмотрим, какие правила нужно соблюдать при удержании НДФЛ.
Бухгалтер, занимающийся расчетами по заработной плате в компаниях, где работают иностранцы, должен помнить о множестве нюансов налогообложения доходов таких сотрудников. Рассмотрим, какие правила нужно соблюдать при удержании НДФЛ.
Узнайте, как изменились правила миграционного учета иностранных работников
Размер налоговых ставок по НДФЛ определяется статьей 224 Налогового кодекса.
При выборе ставки НДФЛ, по которой будут облагаться доходы иностранного работника, необходимо определить, является ли он налоговым резидентом РФ. Руководствоваться при этом следует пунктом 2 статьи 207 Налогового кодекса.
Безошибочно установить налоговый статус иностранца поможет статья «Как определить налоговый статус иностранного работника: четыре простых правила»
Правила для нерезидентов
Согласно пункту 3 статьи 224 НК РФ для нерезидентов налоговая ставка НДФЛ устанавливается в размере 30% в отношении всех доходов. Но эта же статья предусматривает исключение для:
  • доходов в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, которые облагаются по ставке 15%;
  • доходов от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ (далеее — Закон № 115-ФЗ), которые облагаются по ставке 13%;
  • доходов от осуществления трудовой деятельности участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, а также членами их семей, совместно переселившимися на постоянное место жительства в РФ, которые облагаются по ставке 13%.
Необходимо обратить внимание, что согласно статье 13.2 Закона № 115-ФЗ высококвалифицированным признается специалист, заработная плата которого не менее:
  • одного миллиона рублей из расчета за один год (365 календарных дней) для научных работников или преподавателей приглашенных для научно-исследовательской или преподавательской деятельности;
  • двух миллионов рублей для остальных иностранных граждан;
  • без учета требования к размеру заработной платы для иностранных граждан, участвующих в реализации проекта «Сколково».
При этом только доходы от трудовой деятельности высококвалифицированного специалиста облагаются по ставке 13%. Все остальные доходы, не являющиеся оплатой труда в той или иной форме (например, подарки, доходы, связанные с оплатой товаров или услуг за сотрудника и т. п.) облагаются НДФЛ по ставке 30%. Об этом напоминает ФНС России в письме от 23.04.2012 № ЕД-4-3/6804.
Также важно иметь в виду, что при налогообложении доходов сотрудника-нерезидента налоговые вычеты по НДФЛ не применяются (п. 4 ст. 210 НК РФ).
Правила для резидентов
После того, как иностранный сотрудник пробудет на территории РФ 183 дня и более, он становится налоговым резидентом. С момента изменения статуса сотрудника, его доходы будут облагаться по ставке 13%. При этом сумму доходов иностранного сотрудника-резидента можно уменьшить на налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218-221 Налогового кодекса (п. 3 ст. 210 НК РФ).
В течение налогового периода бухгалтеру необходимо каждый раз отслеживать статус сотрудника-иностранца на дату выплаты ему дохода, поскольку 12 следующих подряд месяцев, которые используются при расчете 183 дней, не ограничиваются рамками календарного года (письмо Минфина России от 14.07.2011 № 03-04-06/6-170).

Совет дня

Оформите подписку на «Зарплату» сегодня на уникальных условиях. Ваши гарантированные подарки при подписке — кофемашина и 3 месяца бесплатного чтения. Читайте «Зарплату» 15 месяцев вместо 12-ти, экономьте 4 026 рублей и получайте полезные подарки от любимого журнала. Успейте, пока действует акция.


Правильно уплачивать страховые взносы за иностранца поможет полезная памятка

Если статус иностранца изменился в течение года
По итогам налогового периода, то есть календарного года для НДФЛ, определяется окончательный налоговый статус иностранного работника в зависимости от времени его нахождения в РФ в данном налоговом периоде. Его налоговый статус, определенный по итогам прошедшего налогового периода, уже не изменится, даже если в следующем налоговом периоде он проведет на территории России меньшее время. Это же разъясняет и Минфин России в своем письме от 28.10.2011 № 03-04-06/6-293.
Если окажется, что налоговый статус иностранного работника сменился в течение года с нерезидента на резидента РФ, налог на доходы физических лиц придется пересчитать, а переплату вернуть работнику. В соответствии с пунктом 1.1 статьи 231 Налогового кодекса, перерасчет и возврат сумм НДФЛ производится по итогам налогового периода.
Если в течение налогового периода (календарного года), статус иностранного работника нерезидента не меняется, то пересчитывать НДФЛ с его доходов за истекший период не нужно, даже если в следующем налоговом периоде его статус изменится и он станет налоговым резидентом (письмо Минфина России от 07.04.2011 № 03−04−06/6−79).
Если на дату получения дохода, включая дату увольнения, сотрудник организации являлся налоговым резидентом РФ, то при его увольнении до окончания налогового периода каких-либо перерасчетов сумм налога, удержанных по ставке 13%, налоговым агентом не производится.
Бухгалтерии предприятия, в котором работает иностранный сотрудник, не нужно пересчитывать и возвращать ему излишне удержанный НДФЛ в связи со сменой ставки налогообложения. Возврат налога иностранному сотруднику производит налоговый орган, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания). Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 16.05.2011 № 03-04-06/6-108 со ссылкой на пункт 1.1 статьи 231 Налогового кодекса. Согласно разъяснениям, по итогам налогового периода сотрудник должен подать декларацию по НДФЛ за прошедший период, приложив к нему документы, подтверждающие статус налогового резидента РФ в этом налоговом периоде.
 
О том, как отчитаться в случае приобретения иностранным работником статуса резидента РФ, читайте в статье «Нерезидент стал резидентом: заполняем справку 2-НДФЛ»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль