Как задержка зарплаты влияет на срок уплаты НДФЛ и взносов

16290
По каким-либо причинам компания может не успеть выплатить заработную плату работникам в установленный срок. В таком случае бухгалтеру нужно быть внимательным к срокам уплаты налога на доходы физлиц и страховых взносов. Дело в том, что дата исполнения соответствующей обязанности не всегда смещается вместе с датой выплаты зарплаты. Иначе компании придется заплатить не только компенсацию за задержку оплаты труда работникам, но и пени и штрафы за неуплату НДФЛ и взносов.
По каким-либо причинам компания может не успеть выплатить заработную плату работникам в установленный срок. В таком случае бухгалтеру нужно быть внимательным к срокам уплаты налога на доходы физлиц и страховых взносов. Дело в том, что дата исполнения соответствующей обязанности не всегда смещается вместе с датой выплаты зарплаты. Иначе компании придется заплатить не только компенсацию за задержку оплаты труда работникам, но и пени по страховым взносам и штрафы за неуплату НДФЛ.

НДФЛ

Момент уплаты НДФЛ в бюджет связан с днем получения денежных средств в банке на выплату заработной платы или днем перечисления денег на счета сотрудников, если организация осуществляет безналичный расчет. В этот день необходимо перечислить налог в бюджет (п. 6 ст. 226 НК РФ). Что грозит компании, которая не может вовремя выплатить заработную плату?
Пени. До того момента, пока фирма не выплатит зарплату, срок уплаты НДФЛ не наступит. Если в дальнейшем предприятие в день получения денег на выплату зарплаты перечислит НДФЛ в бюджет, пени ей не начислят (пени на взносы).
Штраф. За неуплату НДФЛ налоговые органы могут оштрафовать фирму в соответствии со статьей 123 Налогового кодекса, которая предусматривает штраф в размере 20% от суммы неперечисленного налога. Будет ли он начислен, если зарплата не выплачена вовремя? Согласно пункту 44 постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 № 5 оштрафовать по статье 123 НК РФ инспекторы могут только в случае, если налоговый агент имел возможность удержать налог, то есть выплачивал физическому лицу денежные средства. Следовательно, если работодатель не выплачивал доход, он не мог удержать и перечислить НДФЛ в бюджет, поэтому статья 123 Налогового кодекса неприменима.

Страховые взносы во внебюджетные фонды

Платежи по пенсионным, медицинским взносам, а также взносам по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (кроме взносов на травматизм) следует перечислять ежемесячно в день получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц (день перечисления зарплаты на пластиковые карточки). Последний срок уплаты — не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляются взносы (п. 5 ст. 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212 (далее — Закон № 212-ФЗ)).
Пени. За просрочку ежемесячных платежей по страховым взносам компании могут начислить пени (ч. 1 ст. 25 Закона № 212-ФЗ). Пени рассчитают так:

Неуплаченная сумма страховых взносов x Количество календарных дней просрочки x 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки

Пени начислят за каждый день просрочки платежа, в том числе за выходные и праздничные дни. Количество дней просрочки посчитают со следующего дня после установленного срока перечисления ежемесячного платежа по взносам до дня его уплаты. Например, если последний срок уплаты взноса установлен 15-го числа, а фактически взнос был перечислен 25-го числа того же месяца, то пени должны быть начислены за девять календарных дней (с 16-го по 24-е число включительно). За день, когда обязательство по уплате взноса было исполнено, пени не начисляются. Это следует из совокупности норм части 5 статьи 18 и частей 3, 5 и 6 статьи 25 Закона № 212-ФЗ. Суды подтверждают правомерность такого подхода: например, определение ВАС РФ от 22.08.2011 № ВАС-10808/11, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 28.02.2012 № А19-14885/2011, Северо-Западного округа от 10.05.2011 № А66-9837/2010.
Рассчитать сумму пени в случае просрочки уплаты страховых взносов вам поможет наш интерактивный калькулятор.
Штраф. Если при проверке контролирующие ведомства выявят неуплату (неполную уплату) страховых взносов, придется заплатить штраф (ст. 47 Закона № 212-ФЗ). Размер штрафа составит 20% от неуплаченной суммы страховых взносов и будет взыскан территориальными отделениями ПФР и ФСС России в порядке, предусмотренном статьями 19 и 20 Закона № 212-ФЗ.

Взносы на травматизм

Взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний следует перечислить в бюджет ФСС России:
  • в день, установленный для получения в банке средств на выплату зарплаты за истекший месяц, если оплата производится по трудовым договорам;
  • в срок, установленный фирме филиалом фонда, в котором он состоит на учете, если выплачиваются вознаграждения по гражданско-правовым договорам.
Такой порядок установлен:
Таким образом, срок уплаты взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не зависит от фактической даты выплаты зарплаты. Поэтому, если заработная плата по каким-либо причинам выплачивается с опозданием, взносы в ФСС России все равно надо уплатить в день, установленный для получения в банке средств на выплату (перечисление) зарплаты за истекший месяц. Иначе работодателю придется уплатить пени (п. 1—4 ст. 22.1 Закона № 125-ФЗ).
Обратите внимание: Налоговый кодекс дает право инспекторам в отдельных ситуациях приостанавливать расходные операции на расчетном счете организации (ст. 76 НК РФ). Если это послужило причиной неуплаты налога, пени на сумму недоимки не начисляются (п. 3 ст. 75 НК РФ). Аналогичная норма применяется в отношении страховых взносов и взносов на страхование от несчастных случаев.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Вас заинтересует

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль