Отчетность по форме-4 ФСС за полугодие 2013 года: детальный анализ изменений

6017
Приказ Минтруда об утверждении новой формы расчета 4-ФСС был опубликован в «Российской газете» 13 июня. И теперь не осталось препятствий к тому, чтобы отчитаться по новой форме уже с отчетности за 1 полугодие 2013 года. Новая форма отчета содержит два важных изменения: появилась таблица 10 для указания сведений об аттестации рабочих мест и код ОКВЭД не нужно проставлять на титульном листе бланка. Расскажем об изменениях в деталях.
Приказ Минтруда об утверждении новой формы расчета 4-ФСС был опубликован в «Российской газете» 13 июня. И теперь не осталось препятствий к тому, чтобы отчитаться по новой форме уже с отчетности за 1 полугодие 2013 года. Новая форма отчета содержит два важных изменения: появилась таблица 10 для указания сведений об аттестации рабочих мест и код ОКВЭД не нужно проставлять на титульном листе бланка. Расскажем об изменениях в деталях.
Как заполнять новую таблицу 10
В новом варианте формы 4-ФСС предусмотрена новая таблица 10. Указывать в ней нужно сведения по аттестации рабочих мест по условиям труда и данные по проведенным обязательным предварительным и периодическим медосмотрам.
Таблица состоит из восьми граф и двух строк. Порядок их заполнения зависит от того, какая информация у вас есть.
Строка 1 называется «Аттестация рабочих мест по условиям труда». В ней отразите общее количество рабочих мест в компании, сколько из них аттестовано и сколько признано «вредными». Данные нужно заносить на основании сводной ведомости результатов аттестации рабочих мест. Никаких прочерков в данном разделе отчета за полугодие быть не должно, несмотря на то что с 26 февраля 2013 года компании обязаны проводить аттестацию не всех рабочих мест, а только тех, где есть риск причинить вред здоровью и жизни работника. Такие изменения в Порядок аттестации рабочих мест проведения, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н, внес приказ Минтруда России от 12.12.2012 № 590н. Однако до этой даты правило об аттестации касалось всех рабочих мест. А заполнять новую таблицу 10 нужно по состоянию на начало года.
Строка 2 посвящена предварительным и периодическим медосмотрам среди тех сотрудников, которые заняты на вредной работе. Данные по медосмотрам заполняйте на основании заключительного акта медкомиссии. Но если вы не проводили медосмотры, у вас не будет этого документа. Следовательно, в соответствующих ячейках таблицы вам нужно поставить прочерки.
Таким образом, за 1 полугодие 2013 года заполнять таблицу 10 нужно всем компаниям (кроме зарегистрировавшихся в этом году). А вот впредь такая обязанность может у вас не возникнуть: если вы не проводили аттестацию и медосмотры, данных для заполнения таблицы не будет. А значит ее можно будет не включать в отчет. Такой вывод следует из раздела «Общие требования» порядка заполнения обновленной формы. В нем сказано, что все листы формы представлять не нужно. Обязательно должны быть лишь титульный лист и таблицы 1, 3, 6 и 7. Эти четыре таблицы сдаются, даже если данных для их заполнения нет. Просто тогда во всех строках нужно поставить прочерки (такой же порядок, кстати, действует и сейчас в отношении старой формы). Другие таблицы, включая таблицу 10, нужно представлять, только если имеются соответствующие данные.
Обратите внимание: данные, которые включаются в таблицу, должны быть актуальными на начало текущего отчетного года. Поэтому, скажем, если обязательный медосмотр вы провели в I квартале 2013 года, то сведения нужно будет отразить только в форме 4-ФСС за I квартал следующего года. И то при условии, что срок, на который выдано заключение врачебной комиссии, не истечет к 1 января 2014 года. Аналогично и по аттестации: пока данные актуальны, вы их записываете в таблицу 10, но как только срок аттестации истечет — информация о ней не будет отражаться в отчетности.
Как правильно записывать код ОКВЭД         
В старой форме-4 ФСС все страхователи код ОКВЭД указывали на титульном листе в специальном предусмотренном поле. В новой форме данный показатель с титульного листа убран. Теперь код ОКВЭД нужно указывать в разделах I и II. При этом для каждого раздела порядок свой.
В разделе I указывают код ОКВЭД только две категории страхователей — те, которые применяют пониженные тарифы страховых взносов и заполняют в связи с этим таблицу 4.3 или 4.4 формы 4-ФСС. В разделе I такие страхователи указывают код ОКВЭД льготируемого вида деятельности. Основание – пункты 8 или 11 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.
А вот в разделе II, в отличие от раздела I, код ОКВЭД отражают все страхователи. Здесь нужно указать код той деятельности, исходя из которой вам установлен тариф взносов на травматизм.
Если у вас еще остались вопросы по изменениям формы 4-ФСС или вы затрудняетесь с заполнением отчета, посоветуйтесь с представителем ФСС РФ. Вы сможете получить ответы на все свои вопросы 20 июня во время бесплатного онлайн-семинара «Отчет по форме 4-ФСС за первое полугодие 2013 года». Принять участие могут все желающие! Только не забудьте зарегистрироваться!


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль