Девять правил, которые нельзя нарушать, нанимая временно пребывающих иностранцев

5934
Работодатели обязаны ставить своих иностранных работников на миграционный учет. Сделать это без ошибок позволит соблюдение девяти простых правил, которые установлены на законодательном уровне.
Работодатели обязаны ставить своих иностранных работников на миграционный учет. Сделать это без ошибок позволит соблюдение девяти простых правил трудоустройства иностранцев, которые установлены на законодательном уровне.
Правило 1. Ставить на учет обязана принимающая сторона
Порядок миграционного учета регламентирован нормами Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства» (далее – Закон № 109-ФЗ) и Правилами осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 № 9 (далее – Правила).
Временно пребывающий иностранный гражданин не вправе встать на учет по месту пребывания самостоятельно. По общему правилу, поставить его на учет должна принимающая сторона. Исключение возможно лишь в том случае, если имеется документально подтвержденная уважительная причина, препятствующая принимающей стороне направить уведомление в орган ФМС России (ч. 3 ст. 22 Закона № 109-ФЗ и подп. «б» п. 29 Правил), а иностранец владеет жилым помещением, по адресу которого может сам себя поставить на учет.
Если принимающей стороной выступает работодатель, он обязан участвовать в процессе постановки на учет иностранного гражданина по месту пребывания (п. 7 ч. 1 ст. 2 и п. 2 ч. 2 ст. 22 Закона № 109-ФЗ). Таким статусом может обладать не только само юридическое лицо, но и его филиалы или представительства. Работодатель может поставить работника на миграционный учет по фактическому адресу организации, даже если там отсутствует жилое помещение, – если он собирается проживать на съемной квартире (п. 4 ч. 1 ст. 2 Закона № 109-ФЗ).
В то же время принимающей стороной могут быть также граждане России и постоянно проживающие в РФ иностранцы или лица без гражданства с видом на жительство, у которых иностранец фактически проживает либо работает (п. 7 ч. 1 ст. 2 Закона № 109-ФЗ). К примеру, высококвалифицированный иностранный специалист может выступать принимающей стороной для членов своей семьи, если у него имеется собственное жилье в России. А если иностранец разместился в гостинице, принимающей стороной автоматически становится ее администрация (ч. 3.1 ст. 20 Закона № 109-ФЗ).
 
Правило 2. О найме иностранца нужно уведомить миграционную службу
Постановка на миграционный учет представляет собой уведомление территориального отделения Федеральной миграционной службы о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. На каждого работника нужно заполнять отдельный бланк уведомления (подп. «а» п. 2 ч. 2 ст. 22 Закона № 109-ФЗ и п. 27 Правил). Форма этого документа утверждена приказом ФМС России от 23.09.2010 № 287. Заполненный бланк нужно представить в миграционную службу лично либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, либо по почте (подп. «а» п. 2 ч. 2 ст. 22 Закона № 109-ФЗ и п. 22 Правил). В первом случае достаточно одного экземпляра уведомления, во втором и третьем - потребуются два экземпляра, так как один из них останется на почте или многофункциональном центре и будет там храниться в течение года (п. 27 Правил). Отрывную часть уведомления с отметкой о приеме, которую выдаст специалист миграционной службы либо оператор почтовой связи или многофункционального центра, работодатель обязан передать иностранному работнику (подп. «б» п. 2 ч. 2 ст. 22 Закона № 109-ФЗ, п. 33 Правил).
Проследите, чтобы сотрудник, уполномоченный работодателем подать уведомления (а также получить документы на иностранцев), имел при себе документ, удостоверяющий личность (п. 28 Правил) и доверенность (п. 1 и 5 ст. 185 ГК РФ).
 
Правило 3. Информация в уведомлении должна основываться на документах
Для заполнения уведомления работодателю понадобятся несколько документов иностранного работника (подп. «а» п. 1 ч. 2 ст. 22 Закона № 109-ФЗ и п. 26 Правил):
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • виза (если он прибыл в Россию в визовом режиме). Реквизиты документа нужно будет указать на лицевой стороне бланка уведомления в разделе 1 «Сведения о лице, подлежащем постановке на учет по месту пребывания»;
  • миграционная карта с отметками пограничного контроля (если он прибыл из безвизовой страны). Этот документ иностранец заполняет при въезде в Россию (ст. 25.9 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).
Обратите внимание, что иностранец должен предъявить эти документы работодателю. Но последний не вправе изымать у работника паспорт и миграционную карту (ч. 5 ст. 22 Закона № 109-ФЗ). К уведомлениям прилагаются их копии.
Помимо прочих сведений, в уведомлении нужно указать продолжительность временного пребывания иностранных граждан на территории РФ. Она определяется для визовых иностранцев сроком действия визы, а для безвизовых по общему правилу составляет 90 суток или равна сроку действия разрешения на работу, а также сроку продления разрешения на работу (п. 1 и 5 ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ).
 
Правило 4. Поставить иностранца на миграционный учет нужно в установленный срок
Трудовой мигрант должен быть поставлен на учет в течение семи рабочих дней со дня прибытия в место пребывания (п. 2 ч. 2 ст. 20 Закона № 109-ФЗ и п. 20 Правил). Высококвалифицированные специалисты и члены их семей освобождены от такой необходимости в течение 90 дней со дня въезда в Россию (ч. 4.1 ст. 20 Закона № 109-ФЗ и п. 20 (1) Правил). Лишь после этого срока им нужно встать на учет по месту пребывания в течение семи рабочих дней. Если в дальнейшем они прибудут на новое место пребывания на территории РФ, встать на учет следует по истечении 30 дней. На это им дается также семь дней.
Если иностранный гражданин остановился в гостинице, ее администрация обязана уведомить об этом миграционную службу в течение одного рабочего дня, следующего за днем его прибытия (п. 3 ч. 3 ст. 20 Закона № 109-ФЗ и п. 20 Правил).
 
Правило 5. На белорусов распространяется требование о миграционном учете
Между Россией и Беларусью определяются только внешние границы государств, а внутренняя граница отсутствует (п. 3 ст. 7 Договора о создании Союзного государства от 08.12.1999). А согласно пункту 1 статьи 2 Соглашения от 24.01.2006 об обеспечении равных прав граждан двух стран на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на их территории белорусы свободно въезжают в Россию без миграционной карты. Но это не означает, что они не должны вставать на миграционный учет: они по-прежнему являются иностранными гражданами и их учет в соответствии с Законом № 109-ФЗ зависит от правового статуса на территории России. Срок пребывания белоруса в РФ не может превышать 90 суток со дня въезда в страну, по истечении которых он обязан выехать за ее пределы (п. 1, 2 и 5 ст. 5 Закона № 115-ФЗ). Этот срок может быть продлен в случае заключения ими трудового договора.
 
Правило 6. Сроки командировок и служебных поездок иностранцев ограничены
Временно пребывающий иностранец не вправе работать вне пределов того субъекта, на территории которого ему выдано разрешение на работу (п. 4.2 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Исключения предусмотрены для определенных профессий и должностей, при направлении в командировку или разъездном характере работы (п. 6 ст. 13 Закона № 115-ФЗ и приказ Минздравсоцразвития России от 28.07.2010 № 564н). Длительность этих поездок ограничена.
Командировка по России не может превышать 10 календарных дней в течение всего срока действия разрешения на работу. Для высококвалифицированных специалистов этот срок продлен до 30 дней ежегодно (подп «а» п. 1 и подп «а» п. 3 приказа Минздравсоцразвития России от 28.07.2010 № 564н). Предельный срок заграничной командировки законом не установлен. Но следует учитывать, что работник направляется в командировку на срок, необходимый для выполнения служебного поручения.
Если трудовой договор предусматривают разъездной характер работы или работу, осуществляемую в пути, то работник может находиться в разъездах до 60 календарных дней в течение действия разрешения на работу, а высококвалифицированный специалист без ограничения срока (подп «б» п. 1 и подп. «б» п. 3 приказа Минздравсоцразвития России от 28.07.2010 № 564н). Для подтверждения направления иностранного работника в служебную поездку при разъездном характере работы рекомендуем заполнять маршрутный лист.
 
Правило 7. При длительных командировках требуется постановка на учет
Как сказано выше, временно пребывающий иностранец должен быть поставлен на миграционный учет в течение семи рабочих дней со дня прибытия в место назначения (п. 2 ч. 2 ст. 20 Закона № 109-ФЗ и п. 20 Правил). Поэтому, если срок его командировки или служебной поездки превышает семь рабочих дней, работодатель обязан поставить его на учет в месте командирования. Если работник останавливается в гостинице, такая обязанность лежит на ее администрации. По окончании командировки, срок которой превышает 10 дней, по прибытии к месту работы работодателю вновь нужно поставить иностранного сотрудника на миграционный учет.
В отношении высококвалифицированных специалистов действует другое правило: находиться в новом месте пребывания без постановки на учет они вправе 30 дней (ч. 4.1 ст. 20 Закона № 109-ФЗ и п. 20(1) Правил). Если поездка длится дольше, работодателю придется поставить работника на учет в течение семи рабочих дней по истечении 30-дневного пребывания в новом месте.
 
Правило 8. Ставить на учет иностранца необходимо и во время его отпуска
Порядок постановки на миграционный учет при предоставлении временно пребывающему иностранному работнику отпуска на территории России такой же, как и при его передвижении по нашей стране. Если он решил провести свой отпуск длительностью свыше семи дней в России, но в другом регионе от места работы, то на миграционный учет ставит его принимающая сторона. Так, если иностранец останавливается (ч. 3 ст. 7 и ч. 1 и 2 ст. 20 Закона № 109-ФЗ и п. 20 Правил):
  • на съемной квартире, обязанность по постановке на миграционный учет возлагается на арендодателя;
  • в гостинице, на миграционный учет его должна поставить администрация гостиницы;
  • у своих друзей или родственников, обязанность поставить его на миграционный учет лежит на тех из них, которые имеют в собственности жилье.
Если иностранец решил провести свой отпуск за пределами России, работодатель обязан будет при въезде работника на территорию РФ вновь поставить его на миграционный учет. Сделать это нужно в указанные выше сроки в зависимости от категории иностранного работника.
 
Правило 9. Снимать иностранного работника с учета работодателю не нужно
Снятие с миграционного учета происходит в момент, когда в миграционную службу поступают сведения о постановке иностранного гражданина на миграционный учет по новому месту пребывания либо при его выезде из России от органа пограничного контроля (ч. 2 ст. 23 Закона № 109-ФЗ). Работодателю не требуется предпринимать дополнительных действий. Но данный порядок не распространяется на гостиницы (дома отдыха, оздоровительные и иные учреждения): о выезде иностранца им необходимо сообщить в миграционную службу не позднее 12 часов дня, следующего за днем его убытия (ч. 3 ст. 23 Закона № 109-ФЗ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут работать с сайтом. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль