Если в платежке указан неверный КБК

16843
Ленская Н. А.
Аудитор
При заполнении платежных поручений на перечисление страховых взносов в ПФР страхователи нередко допускают ошибки. Практика показывает, что чаще всего неверно указывают КБК. К чему это приводит и как исправить ошибку, читайте в статье.

Статья подготовлена при участии специалистов ГУ — Отделения ПФР по г. Москве и Московской области

КБК в 2012 году

С 1 января 2012 года в платежных поручениях на перечисление страховых взносов в ПФР должны стоять КБК, которые приведены в приложении № 1 к Федеральному закону от 30.11.2011 № 373-ФЗ «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».

В поле 104 платежного поручения плательщики страховых взносов указывают один из следующих КБК:

  • 392 1 02 02010 06 1000 160 — при перечислении страховых взносов на ОПС, зачисляемых в ПФР на выплату страховой части трудовой пенсии;
  • 392 1 02 02020 06 1000 160 — при перечислении страховых взносов на ОПС, зачисляемых в ПФР на выплату накопительной части трудовой пенсии.

Читайте также: КБК НДФЛ и страховые взносы в 2016 году: таблица

Коды бюджетной классификации на 2017 год. Посмотрите КБК 2017 - что изменилось:

КБК неверный, но платеж поступил в ПФР

Рассмотрим ситуацию, когда плательщик вместо КБК страховой части трудовой пенсии указал КБК накопительной части.

Последствия ошибки

Поскольку страховые взносы на страховую и накопительную части пенсии перечисляются на один и тот же счет территориального управления Федерального казначейства, открытый для отделения ПФР, денежные средства в полном объеме поступят на счет ПФР.

Факт неправильного указания КБК в данном случае не будет основанием для признания обязанности по уплате страховых взносов неисполненной (п. 4 ч. 6 ст. 18 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ , далее — Закон № 212-ФЗ). На это обратили внимание судьи в постановлении ФАС Поволжского округа от 09.08.2011 по делу № А57-12787/2010 и в Определении ВАС РФ от 09.02.2012 № ВАС-368/12 по делу № А14-11622/2010 .

Так как платеж поступил во внебюджетный фонд на соответствующий счет, пени не начисляются, поскольку условием их начисления является несвоевременная уплата страховых взносов (ст. 25 Закона № 212-ФЗ). На это указали судьи в постановлении ФАС Центрального округа от 24.01.2012 по делу № А14-1357/2011 .

Порядок уточнения вида и принадлежности платежа

Рассмотрим процедуру уточнения платежа, действия страхователя и отделения ПФР.

Заявление страхователя. Страхователь может подать в отделение ПФР заявление об уточнении платежа в связи с допущенной ошибкой, приложив документы, подтверждающие уплату им страховых взносов. Об этом говорится в пункте 8 статьи 18 Закона № 212-ФЗ. Рекомендуемая форма заявления приведена в письме ПФР от 06.04.2011 № ТМ-30-25/3445 . Образец его заполнения смотрите ниже.

Если в платежке указан неверный КБК

Сверка уплаты страховых взносов. На основании заявления страхователя ПФР как администратор доходов бюджета может предложить ему провести совместную сверку уплаченных страховых взносов. Ее результаты будут оформлены актом, который подписывается плательщиком страховых взносов и уполномоченным должностным лицом отделения ПФР (ч. 9 ст. 18 Закона № 212-ФЗ).

Документы на перечисление. Отделение ПФР также может потребовать от банка копию платежного поручения плательщика на перечисление страховых взносов. Банк обязан ее представить в течение пяти дней со дня получения требования (ч. 10 ст. 18 Закона № 212-ФЗ).

Уведомление об уточнении вида и принадлежности платежа. На основании перечисленных выше документов отделение ПФР оформляет уведомление об уточнении вида и принадлежности платежа на день фактической уплаты страховых взносов.

В течение пяти дней после принятия решения об уточнении вида и принадлежности платежа отделение ПФР должно уведомить плательщика страховых взносов (ч. 11 ст. 18 Закона № 212-ФЗ) и орган Федерального казначейства (п. 2 ст. 160.1 Бюджетного кодекса).

Для этого ПФР использует общепринятую форму, приведенную в приложении № 8 к Порядку кассового обслуживания исполнения федерального бюджета и порядку осуществления территориальными органами Федерального казначейства отдельных функций финансовых органов , утвержденного приказом Казначейства РФ от 10.10.2008 № 8н .

Если ошибка отразилась в отчете

Возможна ситуация, когда ошибка совершена под занавес отчетного периода, а уточнение принадлежности платежа производится уже по его окончании.

До того как станет известно, что ошибочный платеж уточнен, в строках 111—113 раздела 1 формы РСВ-1 ПФР страхователь должен отразить суммы уплаченных страховых взносов на страховую и накопительную части трудовой пенсии в фактической разбивке в соответствии с реквизитами ошибочных платежных поручений.

После уточнения неправильного платежа (об этом страхователя уведомит ПФР) страхователь будет должен подать уточненную форму РСВ-1 ПФР. Ее необходимо подать, поскольку датой уточнения неправильного платежа, поступившего на счет ПФР, считается дата списания средств с расчетного счета страхователя, то есть дата совершения ошибки в закончившемся периоде, по которому сдан отчет РСВ-1 ПФР, содержащий ошибочное распределение уплаченных страховых взносов и ошибочное распределение их остатков на конец отчетного периода.

В уточненной форме плательщик должен показать правильное распределение уплаченных взносов и остатков по ним.

КБК неверный, платеж не поступил в ПФР

Другая ситуация — страхователь ошибочно указал в платежном поручении КБК, администратором платежа по которому является другой госорган, например Федеральная налоговая служба.

В этом случае сумма страховых взносов не поступит в бюджет ПФР. Обязанность по уплате страховых взносов не будет считаться исполненной (п. 4 ч. 6 ст. 18 Закона № 212-ФЗ).

Теоретически исправить ситуацию можно двумя способами. Первый — уточнить платеж, написав заявление в ФНС России и ПФР. Второй — уплатить страховые взносы на верный КБК, а после вернуть ошибочный платеж из ФНС России. Рассмотрим их подробнее.

Уточнение платежа

Как уточнить платеж, произведенный на неверный КБК, разъяснил Минфин России в письме от 04.03.2011 № 03-02-07/1-64 . Финансисты рассмотрели ситуацию, когда организация ошибочно перечислила суммы страховых взносов на ОПС на КБК налогового органа вместо КБК территориального отделения ПФР.

Заявления страхователя. Чтобы вернуть денежные средства, организация должна обратиться с просьбой об уточнении ошибочно перечисленной суммы страховых взносов в ИФНС и территориальное отделение Пенсионного фонда. Образец заявления об уточнении платежа в ПФР мы привели выше. Заявление в инспекцию пишется в произвольной форме. Образец его составления приведен ниже.

Образец заявления об уточнении платежа в налоговый орган

Если в платежке указан неверный КБК

Действия ИФНС. После получения заявления плательщика налоговый орган направит в орган Федерального казначейства уведомление об уточнении вида и принадлежности платежа, а также о том, что он не является администратором указанной суммы страховых взносов.

Действия казначейства. Федеральное казначейство при получении такого уведомления учтет указанный платеж по коду бюджетной классификации «Невыясненные поступления, зачисляемые в федеральный бюджет» (п. 47 Порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему РФ и их распределения между бюджетами бюджетной системы РФ, утвержденного приказом Минфина России от 05.09.2008 № 92н , далее — Порядок учета поступлений).

Действия ПФР. В свою очередь Пенсионный фонд как администратор дохода направит в Федеральное казначейство уведомление об уточнении вида и принадлежности платежа по невыясненным поступлениям, зачисляемым в федеральный бюджет.

На основании данного уведомления Федеральное казначейство отразит указанные поступления на лицевом счете ПФР, указанном в уведомлении, по уточненному КБК (п. 47.1 Порядка учета поступлений).

Вернет ли ИФНС неправильный платеж страховых взносов

Возможен вариант, когда плательщик страховых взносов, обнаружив ошибку в КБК, перечисляет платеж во второй раз на верный КБК. В этом случае сумма страховых взносов поступит в бюджет ПФР на соответствующий счет Федерального казначейства и обязанность по уплате страховых взносов будет считаться исполненной.

А можно ли вернуть платеж, ошибочно произведенный в ФНС России?

Если плательщик страховых взносов обратится в налоговый орган, в возврате указанных сумм ему будет отказано, так как органом контроля за уплатой страховых взносов является Пенсионный фонд.

Налоговый орган наделен полномочиями возвращать только суммы излишне уплаченных налогов, сборов, пеней, штрафов в соответствии со статьей 78 НК РФ.

О том, как вернуть переплату по страховым взносам, читайте в статье «Возврат переплаты по страховым взносам» (электронный журнал «Зарплата», 2011, № 7) .

Пени

Если в результате неверного указания КБК денежные средства поступили в бюджет ПФР с нарушением срока, у плательщика образуется недоимка по страховым взносам (ч. 2 ст. 18 Закона № 212-ФЗ). Он должен будет уплатить пени. Их размер исчисляется в процентах от суммы недоимки исходя из процентной ставки, равной 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в этот период (ст. 25 Закона № 212-ФЗ).

Начисление пеней в связи с непоступлением денежных средств из-за неверного указания КБК арбитры считают правомерным (постановление ФАС Московского округа от 13.04.2011 № КА-А40/2273-11 по делу № А40-79230/10-35-409).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 5 751 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений на 2017 год.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по расчету зарплаты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль