Сумма пособия в больничном — без вычета НДФЛ

617
Это только одна из поправок, внесенных в Порядок выдачи листков нетрудоспособности. Что еще изменилось, читайте в статье.

С 22 апреля 2012 года действует приказ Минздравсоцразвития России от 24.01.2012 № 31н , который внес изменения в Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом министерства от 29.06.2011 № 624н (далее — Порядок выдачи листков нетрудоспособности).

ПОРЯДОК ВЫДАЧИ

Прежняя редакция Порядка выдачи листков нетрудоспособности описывала не все случаи выдачи больничного листа. Это вызывало трудности не только у медицинских работников, но у бухгалтеров — они не могли проверить, правильно ли в больничном указаны даты выдачи и закрытия документа. В новой редакции многие проблемы решены.

Кто вправе и не вправе выдавать

Обновлен пункт 2 Порядка выдачи листков нетрудоспособности. Как и раньше, данная норма предоставляет право выдачи листков нетрудоспособности:

— лечащим врачам медицинских организаций;

— фельдшерам;

— зубным врачам медучреждений.

Лишили этого права работников со средним медицинским образованием. Они могли выдавать листки нетрудоспособности по решению органов исполнительной власти субъектов РФ в области здравоохранения.

Как и прежде, больничные листы могут выдавать лечащие врачи клиник научно-исследовательских учреждений (институтов), в том числе клиник научно-исследовательских учреждений (институтов) протезирования или протезостроения. Только теперь они не должны согласовывать выдачу бланков с Минздравсоцразвития России.

Сколько больничных

Порядок выдачи листков нетрудоспособности дополнен новыми пунктами 4.1 , 4.2 и 4.3 , в которых теперь четко прописано, какое количество листков нетрудоспособности может выдать медработник.

В отношении временной нетрудоспособности порядок определения количества больничных представлен в табл. 1.

Таблица 1. Какое количество больничных может быть выдано работнику в зависимости от количества работодателей, с которыми у него были и есть трудовые отношения

Количество больничных листов Кому представля-ются Трудовые отношения работника
на момент наступления страхового случая в двух предшествующих календарных годах

Один

Одному работодателю

Занят у нескольких работодателей

Был занят у других работодателей (другого работодателя)

Несколько

Нескольким работодателям

Занят у нескольких работодателей

Был занят как у этих, так и у других работодателей

Беременная женщина получит несколько листков нетрудоспособности, если отпуск по беременности и родам наступил в период до 31 декабря 2012 года (включительно) и она выбрала порядок назначения, исчисления и выплаты пособия, действовавший до 1 января 2011 года.

Дубликат

До сих пор дубликат больничного листа с соответствующей отметкой в строке «дубликат» оформлялся только в случае утери листка нетрудоспособности. Теперь лечащий врач и председатель врачебной комиссии должны его выдать и в случае порчи. Соответствующую запись следует сделать в корешке бланка (п. 57 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).

В какой день должен быть выписан и закрыт больничный лист

В новой редакции изложен пункт 6 Порядка выдачи листков нетрудоспособности.

Где открыт, там и закрыт. Раньше работник получал больничный лист в день обращения в медицинское учреждение за помощью. Теперь он по своему желанию может получить его либо в день обращения , либо в день закрытия листа.

Как правило, больничный лист для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам должен выдаваться в день его закрытия .

Открыт в одном медучреждении, закрыт в другом. Если гражданин направлен на лечение в другое медучреждение, поликлиника (учреждение, куда больной первично обратился) должна выдать больничный лист в день обращения . Продлевать или закрывать этот больничный лист будет медучреждение, в которое гражданин был направлен на лечение.

Из больницы — больной, в поликлинику — здоровый. На день выписки из стационара гражданин признан нетрудоспособным. Он направлен для продолжения лечения в другое медучреждение (например, в поликлинику). Туда прибыл трудоспособным (поправил здоровье в пути). В этом случае поликлиника заполнит в листке нетрудоспособности строку «Приступить к работе» и закроет его.

Лечение затянулось. При длительном лечении медучреждение должно закрыть первичный листок временной нетрудоспособности, чтобы больной смог обратиться за назначением пособия. При этом положено выдать новый листок нетрудоспособности (продолжение) для продолжения лечения.

Кто проверяет порядок выдачи, продления и оформления

До внесения поправок в пункт 10 Порядка выдачи листков нетрудоспособности его соблюдение контролировала Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития совместно с ФСС РФ. Теперь такие полномочия остались только у Фонда социального страхования.

Сроки продления больничного

В связи с принятием Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» с 22 ноября 2011 года изменились сроки выдачи листка нетрудоспособности. Новые сроки продления больничного листа установлены в статье 59 указанного закона.

Для приведения сроков, установленных в Порядке выдачи листков нетрудоспособности, в соответствие с обновленными нормами поправки были внесены в пункты 11 , 12 , 13 , 14 , 29 и 32 .

Как изменились сроки, показано в табл. 2.

Таблица 2. Изменение сроков продления листков нетрудоспособности

№ п. Обстоятельства выдачи и продления Прежний срок выдачи Действующий срок выдачи
1 2 3 4

11

При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, лечащий врач единолично:

— выдает гражданам листки нетрудоспособности

До 10 календ. дн. (до следующего осмотра гражданина)

До 15 календ. дн. включительно

— продлевает

До 30 календ. дн.

Больничный лист выдается по решению врачебной комиссии при временной нетрудоспособности

Свыше 30 календ. дн.

Свыше 15 календ. дн.

12

Листок нетрудоспособности фельдшер или зубной врач:

— выдает

До 5 календ. дн.

До 10 календ. дн. включительно

— продлевает

До 10 календ. дн.

До 10 календ. дн. включительно

— продлевает после консультации с врачебной комиссией

До 30 календ. дн.

13

Решение вопроса дальнейшего лечения и выдачи листка нетрудоспособности осуществляется врачебной комиссией

Врачебная комиссия принимает решение при сроке временной нетрудоспособности

Свыше 30 календ. дн.

Свыше 15 календ. дн.

14

Выдача и продление листка нетрудоспособности

За прошедшее время, когда гражданин не был освидетельствован медработником, не допускается

Выдача больничного листка

Выдача и продление листка нетрудоспособности

29

Решение врачебной комиссии о выдаче больничного листа до восстановления трудоспособности лицам, которым не установлена инвалидность

Листок нетрудоспособности может быть

Выдан с периодичностью продления не реже чем через 30 дн. или до повторного направления на МСЭ

Продлен не реже чем через 15 дн. или до повторного направления на МСЭ

32

Направление лиц, пострадавших в связи с тяжелым несчастным случаем на производстве, на санаторно-курортное лечение в период временной нетрудоспособности (до направления на МСЭ)

Листок нетрудоспособности выдается

На весь период лечения

На весь период лечения по решению врачебной комиссии

Больничный в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора (трех) лет

До сих пор матери, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, больничный лист выдавался только с момента окончания отпуска, если нетрудоспособность продолжалась в период, когда женщина должна была приступить к работе.

Теперь она сможет получить его, если находится в отпуске по уходу за ребенком и работает на условиях неполного рабочего времени или на дому. Такое изменение специалисты Минздравсоцразвития России внесли в порядке исключения в пункт 40 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, где перечислены случаи, когда больничный не выдается.

ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ

Жесткие требования к порядку заполнения больничного в новой редакции Порядка выдачи листков нетрудоспособности несколько смягчены.

Границы ячеек

Как и раньше, записи в листке нетрудоспособности не должны заходить за пределы границ ячеек. Но теперь исключено требование о том, что они не должны соприкасаться с границами ячеек (п. 56 и 65 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).

Если при заполнении больничного листа медицинским работником были допущены ошибки, он считается испорченным и взамен него оформляется дубликат листка нетрудоспособности. Ранее согласно абзацу 5 пункта 56 Порядка выдачи листков нетрудоспособности выдавался новый бланк.

Пробелы при заполнении ФИО

Уточнены правила указания фамилии и инициалов врача в соответствующей строке. Между фамилией и инициалами должен быть пробел в одну ячейку. Например, «Федорова МА».

Аналогично заполняются фамилия и инициалы руководителя компании-работодателя — «Синеглазов ОБ».

Данная информация указывается со слов гражданина.

Также с пробелом в одну ячейку между фамилией и инициалами врача заполняется графа «Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер» таблицы «Освобождение от работы» (п. 60 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).

Если остались пустые строки

При закрытии больничного листа медицинский работник должен аккуратно прочеркнуть одной горизонтальной линией пустые строки таблицы «Освобождение от работы». Такие поправки внесены в пункт 61 Порядка выдачи листков нетрудоспособности.

Право подписи предоставили руководителям подразделений

Поправки в пункт 66 Порядка выдачи листков нетрудоспособности расширили круг лиц, которые могут быть указаны в строках «Фамилия и инициалы руководителя» и «Фамилия и инициалы гл. бухгалтера».

В качестве руководителя в больничном листе теперь может фигурировать не только директор организации (обособленного подразделения), как это было раньше, но и руководители подразделений ниже рангом.

Подпись бухгалтера в больничном листе теперь может поставить руководитель бухгалтерской службы организации или ее подразделения, как бы ни называлась его должность.

ИЗ СУММЫ ПОСОБИЯ не надо вычитать НДФЛ!

В строке «ИТОГО начислено___р.___к.» теперь следует указывать сумму начисленного пособия, то есть без вычета НДФЛ. До внесения этой поправки в абзац 27 пункта 66 Порядка выдачи листков нетрудоспособности предписывалось указывать в данной строке сумму пособия, подлежащую выплате застрахованному лицу, то есть за минусом НДФЛ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль