Что изменилось в форме-4 ФСС

1107
За I квартал 2012 года отчитываться перед ФСС РФ нужно по новой форме. Изменился как расчет, так и порядок его заполнения. В чем суть изменений, на что обратить особое внимание, вы узнаете из статьи.
Приказ Минздравсоцразвития России № 216н «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и порядка ее заполнения» (далее — приказ № 216н) подписан 12 марта 2012 года . Отчитываться за I квартал 2012 года по старой форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 № 156н , уже нельзя.
Нововведения призваны «отделить» организации, которые уплачивают страховые взносы по пониженному тарифу страховых взносов (это, к примеру, некоторые организации на «упрощенке», IT-компании, организации, где работают инвалиды), и приблизить форму-4 ФСС к РСВ-1 ПФР. Отчет, представляемый в ПФР также обновлен. Подробнее об изменениях формы РСВ-1 ПФР читайте на с. 35.

ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ

Титульный лист формы-4 ФСС несколько изменился по сравнению с прежней редакцией. К примеру, в нем отсутствуют поля для указания кодов по ОКПО, ОКОПФ, ОКФС. Остались лишь строки для ОКАТО и ОКВЭД.

Право правопреемника

Полноту и достоверность сведений теперь могут подтвердить (п. 5.18 Порядка заполнения формы , утвержденного приложением № 2 к приказу № 216н , далее — Порядок):
  • страхователь (подписывает руководитель организации или индивидуальный предприниматель). В этом случае в подразделе титульного листа «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем расчете, подтверждаю» проставляется код 1;
  • уполномоченный представитель страхователя (код 2);
  • правопреемник (код 3).
Ранее в форме предусматривались лишь первые две позиции.
В полях «Подпись», «Дата», «М.П.» проставляется подпись страхователя (правопреемника) либо его представителя, дата подписания расчета, печать организации.

Номер телефона

В пункте 5.11 Порядка пояснено, что в поле «Номер контактного телефона» указывают номер городского или мобильного телефона страхователя (правопреемника) или представителя страхователя с кодом города или оператора сотовой связи соответственно. Цифры вписываются в каждой ячейке без применения тире и скобок.

Поле «Прекращение деятельности»

На титульном листе появилось новое поле — «Прекращение деятельности». Его следует заполнять только лишь при ликвидации компании. В этом случае следует поставить букву «Л» (п. 5.6 Порядка).

Шифр страхователя

Изменился Справочник шифров плательщиков страховых взносов (приложение № 1 к Порядку). Перечень плательщиков страховых взносов расширен за счет вынесения в отдельные группы некоторых категорий страхователей. Например, ранее организации народных художественных промыслов проставляли шифр 041, с I квартала 2012 года у них отдельный шифр — 042. Новые категории плательщиков и шифры выделены фоном в таблице ниже.
Напомним, реквизит «Шифр страхователя» указывают на титульном листе. Он состоит из девяти ячеек (см. рисунок).

Что изменилось в форме-4 ФСС

В первых трех ячейках нужно указать шифр, определяющий категорию организации-плательщика (см. таблицу ниже), в следующих двух — код из справочника «Дополнительное расширение шифров для страхователей-налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения» (приложение № 2 к Порядку). Последние две ячейки шифра заполняют казенные и бюджетные учреждения (код 01). Другие страхователи используют код 00.

Таблица

Категория плательщиков страховых взносов Шифр
1 2

Плательщики страховых взносов, применяющие основной тариф страховых взносов

071

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие единый сельскохозяйственный налог

032

Сельскохозяйственные товаропроизводители, отвечающие критериям, указанным в статье 346.2 Налогового кодекса (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих единый сельскохозяйственный налог)

041

Организации народных художественных промыслов

042

Семейные (родовые) общины коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования

043

Общественные организации инвалидов <…>

061

Организации и индивидуальные предприниматели, заключившие с органами управления особыми экономическими зонами соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности и производящие выплаты физическим лицам, работающим в технико-внедренческой или промышленно-производственной особой экономической зоне <…>

051

Организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28.09.2010 № 244-ФЗ

081

Организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий

091

Хозяйственные общества, созданные после 13 августа 2009 года бюджетными научными учреждениями

101

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, основной вид экономической деятельности которых установлен пунктом 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ

121

Плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, за исполнение трудовых обязанностей члена экипажа судна — в отношении указанных выплат и вознаграждений

131

Аптечные организации (индивидуальные предприниматели), уплачивающие единый налог на вмененный доход

141

Некоммерческие организации (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), применяющие УСНО и осуществляющие деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального)

151

Благотворительные организации, применяющие упрощенную систему налогообложения

161

Образец заполнения титульного листа формы-4 ФСС на примере организации, применяющей УСН, основным видом экономической деятельности которой является химическое производство (подп. «е» п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее — Закон № 212-ФЗ), смотрите на с. 30. Новые элементы выделены фоном, а важные нюансы заполнения — синим шрифтом.

ТАБЛИЦЫ 3 И 3.1

Таблица 3 «Расчет базы для начисления страховых взносов» выглядит немного по-другому. К примеру, в ней появились две дополнительные строки. Теперь в итоговой базе для начисления взносов следует отдельно указывать суммы, выплаченные:
  • инвалидам I, II, III групп (строка 5). Обратите внимание : общественные организации инвалидов, а также организации, у которых основной тариф ниже тарифа страховых взносов, установленного в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу инвалидов, строку 5 не заполняют. Кроме того, выплаты в пользу физических лиц, являющихся инвалидами, отраженные в строке 6 или 7 таблицы 3, в строку 5 вносить не нужно;
  • физическим лицам в связи с осуществлением фармацевтической деятельности (строка 6). Эту строку заполняют аптечные организации, уплачивающие ЕНВД;
  • членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, за исполнение трудовых обязанностей члена экипажа судна.
Ранее в сроке 5 таблицы 3 выделялась только первая категория физических лиц.
Что касается таблицы 3.1 , то теперь она называется: «Сведения, необходимые для применения пониженного тарифа для уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 3 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ».

Что осталось неизменным

В новой форме не изменились таблицы 1 и 2, а также таблицы, посвященные расчетам по страховым взносам на случай травматизма.

Что изменилось в форме-4 ФСС

Как и ранее, ее нужно заполнять лишь тем, кто применяет пониженный тариф страховых взносов в отношении выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу инвалидов I, II или III группы, в случае если этот тариф ниже основного, установленного для страхователя (п. 10 Порядка).

ТАБЛИЦЫ 4—4.4

В прежней редакции формы-4 ФСС расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа составляли только три категории плательщиков. С расширением перечня организаций, имеющих право применять пониженные тарифы, увеличился и список соответствующих таблиц. Теперь их пять, а не две.

Расчеты для организаций инвалидов

Таблицу 4 «Расчет соответствия условий на право применения плательщиками страховых взносов пониженного тарифа страховых взносов, установленного частью 2 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ» разделили на две: 4 и 4.1 . Ранее ее представляли общественные организации инвалидов и организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов. Теперь последние должны заполнять только лишь таблицу 4.1, а первые — таблицу 4.
Показатели, которые нужно отразить в расчете для обоих категорий плательщиков, не изменились.

Отчетность для IТ-компаний

Таблицу 4.2 заполняют компании, работающие в области информационных технологий (за некоторым исключением) и уплачивающие пониженный тариф страховых взносов в размере 1,9% (п. 6 ч. 1 и ч. 3 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). Теперь им предстоит отражать показатели не только по итогам 9 месяцев года, предшествующего текущему расчетному периоду, но и по итогам текущего отчетного (расчетного) периода. Для этого в таблице появился дополнительный (4-й) столбец.
В пункте 16 Порядка указано, что действующие IТ-компании должны заполнять строки 1—4 граф 3, 4. А вновь созданные — только графу 4 по строкам 1—4. Сами показатели не поменялись. Как и прежде, нужно будет указать:
  • среднесписочную численность работников;
  • общую сумму доходов;
  • сумму доходов от реализации IТ-продуктов;
  • долю доходов от реализации IТ-продуктов в общих доходах (она не должна быть менее 90% суммы всех доходов организации);
  • дату и номер записи в реестре аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.

Таблицы для «упрощенцев»

Новая таблица 4.3 предназначена для тех организаций, что применяют УСН и осуществляют виды деятельности, перечисленные в пункте 8 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ.
В таблице нужно привести:
  • общую сумму доходов (строка 1);
  • сумму доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по виду деятельности, указанному в пункте 8 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ (строка 2);
  • долю указанных доходов в общем объеме доходов (строка 3). Напомним, она не должна быть менее 70%. Ее определяют делением «специализированной» суммы доходов на общую (строка 2 : строка 1) и умножением на 100.

Что изменилось в форме-4 ФСС

Таблица 4.4 предназначена для заполнения некоммерческими организациями социального обслуживания, научных исследований, образования и т. д., которые применяют упрощенную систему налогообложения. Все они перечислены в подпункте 11 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. Эти организации в расчетах с ФСС РФ в 2012 году могут применять нулевой тариф (ч. 3.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).
В таблице 4.4 нужно указывать сумму доходов с выделением целевых поступлений, грантов и т. д. и их совокупной доли.

НЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ — НЕТ И ЛИСТОВ

В приказе № 216н предусмотрено, что:
  • титульный лист, таблица 1, таблица 3, таблица 6, таблица 7 являются обязательными для заполнения всеми организациями-страхователями;
  • таблица 2, таблица 3.1, таблица 4, таблица 4.1, таблица 4.2, таблица 4.3, таблица 5, таблица 8, таблица 9 не заполняются, если у плательщика страховых взносов нет для этого соответствующих оснований.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут работать с сайтом. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль