Ответы на вопросы конкурса «ЗАРПЛАТОВЕД-2011»

1255
По многочисленным просьбам читателей в журнале опубликованы правильные ответы на вопросы конкурса «ЗАРПЛАТОВЕД-2011».
По многочисленным просьбам читателей  в журнале опубликованы правильные ответы на вопросы конкурса «ЗАРПЛАТОВЕД-2011».
 
В конце прошлого года редакция журнала «Зарплата» при поддержке Пенсионного фонда РФ организовала Всероссийский профессиональный конкурс «ЗАРПЛАТОВЕД-2011».
Участникам конкурса было предложено шесть вопросов и варианты ответа на них. Причем правильным мог быть не один ответ, а несколько.
Вопросы касались начисления и уплаты страховых взносов, расчета пособий.
«Пенсионные» вопросы. Результаты обработки анкет показали, что большинство читателей журнала хорошо разбирается в составе выплат, облагаемых и не облагаемых страховыми взносами в Пенсионный фонд, точно ориентируется в сроках сдачи страховой отчетности и правильно заполняет платежные поручения на уплату страховых взносов.
Расчет пособий. Вопросы о пособиях вызвали затруднения. Много путаницы было с выплатами, которые учитываются при расчете среднего заработка. Видимо, еще мешают воспоминания о прежних принципах отбора выплат. С заполнением нового бланка больничного листа справились лучше. Противоречивая формулировка в наименовании показателя смутила только некоторых участников из тех, кто не является подписчиком журнала. Наши читатели не попались в эту ловушку и почти все выбрали правильный ответ.
Камень преткновения. Главным препятствием на пути к главному призу стало последнее задание — рассчитать сумму пособия, начисляемого за счет средств ФСС России.
Некоторых участников конкурса предложенные варианты категорически не удовлетворили. Они посчитали сумму пособия по-своему, указали четвертый вариант ответа.
Идеальная анкета. На с. 14—15 показано, как должна выглядеть тестовая часть анкеты с правильными ответами. Пояснения к ответам даны ниже.

Какие выплаты не облагаются страховыми взносами в ПФР

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ) не облагаются страховыми взносами выплаты:
  • не относящиеся к объекту обложения страховыми взносами (ст. 7 Закона № 212-ФЗ);
  • относящиеся к объекту обложения, но перечисленные в статье 9 Закона № 212-ФЗ в составе необлагаемых выплат.
Объект обложения страховыми взносами . Согласно части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами, в частности, являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
В силу части 3 статьи 7 Закона № 212-ФЗ не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).
Относятся к объекту и облагаются . Из предложенных вариантов относятся к объекту обложения страховыми взносами и облагаются ими премия за производственные результаты (а), доплата за знание английского языка (б), доплата пособия по временной нетрудоспособности до среднего заработка (г), отпускные (е), компенсация за неиспользованный отпуск, не связанная с увольнением работника (з), вознаграждение по гражданско-правовому договору за оказанные услуги (д).
Относятся к объекту, но не облагаются в силу закона . Пособие по временной нетрудоспособности (в) относится к объекту обложения страховыми взносами, но не облагается ими в силу пункта 1 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ.
Не относятся к объекту обложения. Возмещение работнику перерасхода его собственных средств по утвержденному авансовому отчету (ж) и оплата работнику приобретенного у него организацией автомобиля (и) не облагаются страховыми взносами, поскольку не признаются объектом обложения.
Правильные ответы на первый вопрос « в », « ж », « и ».

Срок представления отчета по форме СЗВ-6-3

В связи с введением в 2011 году нового порядка расчета пособий у страхователя, который выплачивает пособие, может возникнуть необходимость обращения в ПФР за сведениями о сумме выплат, начисленных работнику предыдущими работодателями за два предшествующих календарных года.
В целях формирования соответствующей базы данных состав документов индивидуального (персонифицированного) учета дополнен следующими бланками:
  • «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов — страхователями в пользу физического лица (СЗВ-6-3)»;
  • «Опись документов сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов — страхователями в пользу физического лица (АДВ-6-4)».
Напомним, перечень форм индивидуального (персонифицированного) учета приведен в постановлении Правления ПФР от 31.07.2006 № 192п «О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и инструкции по их заполнению» (в редакции постановления Правления ПФР от 24.03.2011 № 59п).
В форме СЗВ-6-3 нужно будет отражать следующие сведения:
  • суммы выплат и вознаграждений, которые начислены по трудовым и гражданско-правовым договорам в пользу данного физического лица за календарный год;
  • суммы выплат, на которые начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
Правила заполнения формы «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов — страхователями в пользу физического лица (СЗВ-6-3)» содержатся в пункте 73 обновленной Инструкции по заполнению форм документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.
Сведения по форме СЗВ-6-3 страхователи должны представить не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»). Отчетным периодом является календарный год. За 2011 год сведения следует представить не позднее 15 февраля 2012 года.
Правильный ответ на второй вопрос « а ».

Недопустимые ошибки в платежке

Согласно пункту 4 части 6 статьи 18 Закона № 212-ФЗ обязанность по уплате страховых взносов не признается исполненной в случае неправильного указания в поручении на перечисление суммы страховых взносов хотя бы одного из следующих реквизитов:
  • номера счета Федерального казначейства;
  • кода бюджетной классификации;
  • наименования банка получателя.
Таким образом, неверно указанный в платежном поручении на перечисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование КБК является основанием для признания обязанности по уплате страховых взносов неисполненной.
Правильный ответ на третий вопрос « г ».

Выплаты, учитываемые при расчете пособия по временной нетрудоспособности

Указание на то, какие выплаты учитываются при расчете пособий, дается в части 2 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ).
При расчете пособий по временной нетрудоспособности с 2011 года учитываются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в ФСС России в соответствии с Законом № 212-ФЗ.
Каждая выплата, которая включается в расчет среднего заработка для исчисления пособий, должна соответствовать определенным критериям:
  • являться объектом обложения страховыми взносами в ФСС России;
  • не быть указанной в статье 9 Закона № 212-ФЗ среди необлагаемых выплат.
Из предложенных вариантов не относится к объекту обложения страховыми взносами арендная плата по договору аренды автомобиля, находящегося в собственности у работника организации (и), и возмещение работнику перерасхода его собственных средств по авансовому отчету, утвержденному руководителем организации (ж). Следовательно, эти выплаты однозначно не могут учитываться при расчете суммы учитываемых выплат для исчисления пособия по временной нетрудоспособности.
Остальные выплаты относятся к объекту обложения страховыми взносами, но часть из них прямо поименована в статье 9 Закона № 212-ФЗ среди необлагаемых:
  • в подпункте «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ — компенсация стоимости молока работникам, занятым во вредных условиях труда (а);
  • пункте 2 части 3 статьи 9 Закона № 212-ФЗ — вознаграждение по гражданско-правовому договору за оказанные услуги (б);
  • пункте 1 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ — пособие по временной нетрудоспособности (в);
  • пункте 15 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ, применяемом в совокупности с пунктом 1 статьи 2 Закона № 255-ФЗ, — заработная плата временно пребывающих в России иностранных работников (д).
Соответственно остальные выплаты, являющиеся объектом обложения страховыми взносами и не указанные в статье 9 Закона № 212-ФЗ, могут быть учтены при исчислении пособия по временной нетрудоспособности. Из предложенного списка это доплата пособия по временной нетрудоспособности до среднего заработка (г), отпускные (е), компенсация за неиспользованный отпуск в связи с увольнением работника (з).
Правильные ответы на четвертый вопрос «г», « е », « з ».

Таинственный показатель больничного листа

Порядок выдачи листков нетрудоспособности нового образца утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н . Показатель для строки «Средний заработок для исчисления пособия |_|_|_|_|_|_|_|р. |_|_|к.» определяется в соответствии с Законом № 255-ФЗ и Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375 . 
Для формирования показателя следует из всех начисленных работнику за два предыдущих календарных года выплат и вознаграждений выбрать выплаты, учитываемые при исчислении пособий. Напомним, что к учитываемым относятся все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования РФ в соответствии с нормами Закона № 212-ФЗ.
Затем сумму выплат за каждый год расчетного периода отдельно следует сравнить с предельной величиной базы для начисления страховых взносов в ФСС России, установленной на каждый год. По результатам сравнения за каждый год выбирают меньшую величину. Сумма меньших величин за два года дает показатель для заполнения строки «Средний заработок для исчисления пособия |_|_|_|_|_|_|_|р. |_|_|к.» в новом бланке больничного листа.
Правильный ответ на пятый вопрос « в ».

Сумма пособия

По условиям примера страховой стаж работника более восьми лет, период заболевания — с 30 мая по 17 июня 2011 года, величина его среднего дневного заработка, исчисленного за расчетный период, — 140,12 руб.
Согласно норме части 1.1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ размер пособия в расчете на полный календарный месяц не может быть ниже МРОТ. Поэтому, прежде чем рассчитывать сумму пособия, убедимся, что указанная норма исполняется. Для этого необходимо сравнить средний дневной заработок, рассчитанный исходя из МРОТ, с фактическим средним дневным заработком.
Возникает вопрос: какую величину МРОТ выбрать? Ведь страховой случай длился в период, когда произошло повышение МРОТ. До 1 июня он составлял 4330 руб. в месяц (ст. 1 Федерального закона от 24.06.2008 № 91-ФЗ), а после — 4611 руб. (ст. 1 Федерального закона от 01.06.2011 № 106-ФЗ). Мы выберем МРОТ в размере 4330 руб., поскольку в части 1.1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ указано, что следует применять МРОТ, законодательно установленный на день наступления страхового случая, то есть на 30 мая.
Средний дневной заработок исходя из МРОТ рассчитывается в соответствии с нормой пункта 15 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375. Он составляет 142,36 руб. (4330 руб. × 24 мес. : 730). Сравнив две величины: 140,12 руб. и 142,36 руб., выберем большую.
Общая продолжительность временной нетрудоспособности составила 19 календарных дней. Три первых дня оплатит работодатель. За счет средств ФСС России следует начислить пособие по временной нетрудоспособности за 16 календарных дней. Эта сумма равна 2277,76 руб. (142,36 руб. × 16 календ. дн.).
Правильный ответ на шестой вопрос « а ».
Мы благодарим всех, кто принял участие в конкурсе! Ваши правильные ответы — хорошая оценка нашей работы, неправильные — подсказка, каким темам нужно уделить особое внимание.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



Вас заинтересует

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 5 751 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений на 2017 год.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по расчету зарплаты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль