Вопросы на форуме: как уволить пенсионера, а также что делать, если полгода не заполняли путевые листы

1178
Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы, поступившие на форум сайта журнала «Зарплата» www.zarp.ru и электронную почту редакции.

Можно ли уволить пенсионера без двухнедельной отработки?

Сотрудник организации — работающий пенсионер. Скажите, пожалуйста, можно ли уволить его без отработки двух недель?
Работник-пенсионер — такой же работник, как и все остальные. Следовательно, на него распространяются те же нормы Трудового кодекса, что и на других сотрудников.
Поскольку в вопросе не уточняется, по чьей инициативе расторгается трудовой договор — работника-пенсионера, работодателя или по взаимному согласию, рассмотрим возможность прекращения трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении в каждой из указанных ситуаций.

Если инициатор увольнения — работник

Ситуация 1. Если работник написал заявление с просьбой уволить его по собственному желанию, указав в нем конкретную дату увольнения (при условии, что причина увольнения не указана в части 3 статьи 80 ТК РФ), работодатель вправе пойти навстречу — дать согласие на увольнение без двухнедельной отработки на основании нормы части 2 статьи 80 ТК РФ.
Если работодатель не даст такого согласия, работнику придется отрабатывать две недели.
Ситуация 2. В некоторых случаях работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, например (ч. 3 ст. 80 ТК РФ):
  • в связи с выходом работника на пенсию. Но в вашем случае данную норму применить не удастся, так как работник уже является пенсионером;
  • при установлении нарушений трудового права со стороны работодателя (например, задержка заработной платы, отказ в предоставлении отпуска). При этом данные нарушения должны быть официально зафиксированы инспекцией по труду, профсоюзом, комиссией по трудовым спорам или судом (подп. «б» п. 22 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). Если перечисленных нарушений в организации не было, уволить работника по данному основанию также нельзя.

Если инициатор увольнения — работодатель

Основания, по которым работодатель может инициировать увольнение работника, перечислены в статье 81 ТК РФ. Но лишь некоторые из них позволяют работодателю уволить сотрудника без двухнедельной отработки.
Так, например, пункт 6 части 1 статьи 81 ТК РФ предоставляет работодателю возможность уволить работника за однократное грубое нарушение им трудовых обязанностей.
При этом перечень грубых нарушений трудовых обязанностей является исчерпывающим, в их числе появление на работе в нетрезвом виде, прогул и т. д. (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Увольнение по взаимному согласию

Трудовой договор между работником и работодателем может быть расторгнут до истечения срока предупреждения об увольнении, если стороны трудового договора заключили письменное соглашение об этом (п. 1 ч. 1 ст. 77 и ст. 78 ТК РФ).
Если подобное соглашение достигнуто, не имеет значения, от какой именно стороны исходила инициатива расторгнуть трудовые отношения — работника или работодателя.
Прекращение трудового договора по этому основанию означает, что стороны достигли определенного соглашения о самом факте увольнения, его конкретной дате и о том, что договор подлежит прекращению именно по соглашению сторон, то есть на основании пункта 1 части 1 статьи 77 ТК РФ.

Облагать ли…

…страховыми взносами и НДФЛ единовременное пособие в связи с выходом на пенсию?

Подскажите, пожалуйста, нужно ли облагать страховыми взносами единовременное пособие при увольнении работника в связи с выходом на пенсию и удерживать с этой выплаты НДФЛ?
Данную выплату можно признать произведенной в рамках трудовых отношений. Поэтому страховые взносы и взносы на случай травматизма на нее начислять нужно. Основание — часть 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ и пункт 1 статьи 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ (далее — Закон № 125-ФЗ).
НДФЛ с суммы пособия также необходимо удержать. Основание — пункт 1 статьи 210 НК РФ.
Единовременное пособие при увольнении работника в связи с выходом на пенсию можно учесть при расчете налога на прибыль, если оно предусмотрено трудовым или коллективным договором (абз. 1 ст. 255 НК РФ). Также данное пособие можно включить в состав налоговых расходов, если оно предусмотрено, например, действующим в организации положением об оплате труда и на этот документ сделана ссылка в трудовом или коллективном договоре.

…взносами на случай травматизма стоимость подарка?

Нужно ли облагать страховыми взносами от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний стоимость подарка работнику по договору дарения?
Нет, не нужно. Основание — пункт 1 статьи 5 и пункт 1 статьи 20.1 Закона № 125-ФЗ.

Будет ли введена регрессивная ставка НДФЛ?

Здравствуйте. В Госдуму внесен на рассмотрение законопроект, касающийся корректировки главы 23 части второй НК РФ. В нем, в частности, предлагается ввести дифференцированные ставки НДФЛ. Скажите, пожалуйста, принят ли этот законопроект?
Вопрос о введении дифференцированной шкалы НДФЛ давно обсуждается в обществе. Законопроект № 576534-5, в котором предлагалось установить разные ставки по НДФЛ в зависимости от величины доходов налогоплательщиков, был внесен на рассмотрение в Госдуму в июле 2011 года. Однако Правительство РФ его не одобрило (заключение от 07.09.2011 № 4484п-П2).

Полгода не заполняли путевые листы

Организация существует полгода. Все это время мы не оформляли путевые листы на поездки служебного автотранспорта. Скажите, пожалуйста:
  • чем нам это грозит;
  • нужно ли восстанавливать путевые листы, и если да, то можно ли выписать один путевой лист сразу за месяц;
  • можно ли путевые листы не восстанавливать, а начать их оформлять с текущего момента?
Путевой лист относится к первичным документам. Он применяется:
  • для контроля и учета работы водителя, транспортного средства (время работы, километраж и отпущенное количество топлива);
  • подтверждения производственной направленности расходов на горюче-смазочные материалы.
Если в путевом листе проставлены отметки заказчика о загрузке (прибытии) и разгрузке (убытии), то он может быть использован как дополнительное подтверждение факта оказания транспортных услуг.
А если вашу служебную машину остановит сотрудник ГИБДД, то отсутствие путевого листа может повлечь наложение административного штрафа.
Путевой лист оформляется на день, смену, поездку, поэтому вам придется заполнить все листы за полгода.

Какой районный коэффициент применять?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой применить районный коэффициент (РК) к заработной плате, если работник постоянно проживает в местности, где РК равен 1,8, предприятие находится на территории, где РК — 1,5, а работы проводятся на месте, где РК — 1,8?
Хочу уточнить, что территория с РК, равным1,8, не является местом постоянной работы сотрудника. Сейчас он работает в той же местности, где живет, но завтра, допустим, работы на том объекте закончатся, и он будет трудиться по месту нахождения организации.
Применение районного коэффициента к заработной плате сотрудника зависит от конкретных ситуаций. Рассмотрим их.

Если работник трудится в обособленном подразделении

Районный коэффициент начисляется по месту фактической постоянной работы (подп. «а» п. 5 Рекомендаций по заключению трудового договора (контракта), отражающих специфику регулирования социально-трудовых отношений в условиях Севера, утвержденных постановлением Минтруда России от 23.07.98 № 29).
Например, головная организация зарегистрирована в Москве и имеет обособленное структурное подразделение на Дальнем Востоке. Сотрудники обособленного подразделения будут получать заработную плату, которая рассчитана с учетом районного коэффициента. В то же время к заработной плате работников головной организации районный коэффициент применяться не будет.
Другими словами, если ваш сотрудник трудится в обособленном структурном подразделении, которое расположено на территории, где применяется районный коэффициент 1,8, заработную плату ему нужно начислять с учетом этого районного коэффициента.

Если работник командирован в районы Крайнего Севера

В случае если сотрудник направлен в командировку в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из другого региона нашей страны, в том числе и из относящегося к такой же территории, районные коэффициенты, предусмотренные в месте командировки, к зарплате командированных не применяются. Об этом говорится в пункте 4 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22.11.90 № 2.
За такими работниками сохраняется средний заработок по основному месту работы (ст. 167 ТК РФ) с учетом районного коэффициента, применяемого по месту расположения организации, направившей данного работника в командировку (подп. «л» п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Районный коэффициент для вахтовиков и совместителей

Работникам, которые трудятся в северных районах вахтовым методом, РК устанавливается в порядке и размерах, предусмотренных для лиц, постоянно работающих в этих регионах (ч. 5 ст. 302 ТК РФ). Согласно части 3 статьи 285 Трудового кодекса районный коэффициент начисляется также и на заработную плату совместителей.

Может ли отпуск по уходу за ребенком до полутора лет начаться в выходной день?

Скажите, пожалуйста, с какого дня начинается отпуск сотрудницы по уходу за ребенком, если отпуск по беременности и родам заканчивается 28 октября 2011 года, а 29 октября 2011 года — суббота?
С какого момента нужно начинать начислять пособие по уходу за ребенком — с 29 октября или с понедельника — 31 октября?
Отпуск по уходу за ребенком предоставляется по заявлению работницы (ч. 1 ст. 256 ТК РФ). Такой отпуск может начаться с любой даты независимо от дня недели. Если сотрудница просит предоставить его с 29 октября 2011 года, вы не вправе ей отказать.
С этого же дня на основании соответствующего заявления работницы и при наличии соответствующих документов (свидетельства о рождении ребенка, справки с места работы супруга о неполучении данного пособия и др.) начинайте начислять ей пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Перечень обязательных документов, необходимых для назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком, приведен в пункте 54 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н.
Как установлено в пункте 47 названного выше документа, при уходе за ребенком в течение неполного календарного месяца ежемесячное пособие выплачивается пропорционально количеству календарных дней (включая нерабочие праздничные дни) в месяце, приходящихся на период осуществления ухода.
Формула для расчета пособия за неполный календарный месяц (если отпуск по уходу за ребенком начался не с 1-го числа или закончился не в последний день месяца) приведена ниже (ч. 5.2 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ):

Вопросы на форуме: как уволить пенсионера, а также что делать, если полгода не заполняли путевые листы

Предположим, что сумма пособия по уходу за ребенком, рассчитанная за полный календарный месяц, составила 13 825,75 руб. За три дня ухода за ребенком в октябре 2011 года (29, 30 и 31 октября) ей должно быть выплачено пособие в размере 1337,98 руб. (13 825,75 руб. : 31 календ. дн. × 3 календ. дн.), где 31 календ. дн. — количество календарных дней в октябре, а 3 календ. дн. — фактическое количество дней ухода за ребенком в октябре.

Как рассчитать больничный для внешнего совместителя?

Сотрудник работает в нашей организации по совместительству с 1 октября 2010 года. По основному месту работы он трудится с 2008 года по настоящее время. В октябре 2011 года он принес больничный лист. Как определить его средний заработок для расчета пособия по временной нетрудоспособности?
Прежде чем ответить на вопрос, давайте выясним, кто из работодателей должен назначить и выплатить сотруднику пособие.
Если на момент наступления страхового случая сотрудник работает у нескольких работодателей, а два предшествующих календарных года он трудился как у тех же работодателей, так и других, нужно применять норму части 2.2 статьи 13 Закона № 255-ФЗ.
В соответствии с этой нормой пособие должно быть назначено по одному из последних мест работы по выбору работника — основному или по совместительству (ч. 2.1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). С другого места работы (с того, которое он не выбрал) работник должен представить справки:
  • о сумме заработка (ч. 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ);
  • неполучении пособия у другого работодателя (ч. 5.1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). Она составляется в произвольной форме.
Если работник обратился к вам за назначением и выплатой пособий, он должен представить такие справки вам.
Средний заработок нужно рассчитать с учетом дохода, полученного работником в 2009 и 2010 годах в вашей организации и по основному месту работы, ограничивая его размер за каждый год расчетного периода суммой 415 000 руб. Это следует из части 3.1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ и части 2 статьи 2 Федерального закона от 08.12.2010 № 343-ФЗ.
Назначить пособие по всем местам работы (и по совместительству, и по основному месту работы) нельзя, поскольку не выполнены условия части 2 статьи 13 Закона № 255-ФЗ — в расчетном периоде сотрудник трудился по совместительству у одного из работодателей всего один год вместо требуемых двух лет.

Пособие по уходу за ребенком: полагается или нет?

Сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, работает на 0,5 ставки. Имеет ли она право на получение пособия по уходу за ребенком?
Сотрудница, которая находится в отпуске по уходу за ребенком и работает на условиях неполного рабочего времени, вправе получать пособие по уходу за ребенком (ч. 3 ст. 256 ТК РФ, ч. 2 ст. 11.1 Закона № 255-ФЗ и ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 5 751 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений на 2017 год.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по расчету зарплаты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль