Конвенция МОТ об отпусках вступает в силу

2881
В середине лета 2011 года Российская Федерация присоединится к Конвенции Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках». Напомним основные моменты, которые должен учесть работодатель.
Конвенция Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках» № 132 (далее — Конвенция) была ратифицирована Федеральным законом от 01.07.2010 № 139-ФЗ. Текст Конвенции читайте в конце статьи.
Если Трудовой кодекс устанавливает более широкие права работникам по сравнению с Конвенцией, применяются правила, предусмотренные Трудовым кодексом. В части предоставления оплачиваемых отпусков нормы Трудового кодекса соответствуют практически всем положениям Конвенции. Поэтому после вступления Конвенции в силу ни для работника, ни для работодателя ничего не изменится.

Право на досрочный отпуск

Согласно части 1 статьи 122 ТК РФ и пункту 1 статьи 3 Конвенции оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Как и раньше, сотрудник вправе уйти в отпуск после того, как отработает у одного работодателя не менее шести месяцев (п. 2 ст. 5 Конвенции и ч. 2 ст. 122 ТК РФ).
А если сотрудник отработал менее шести месяцев? Согласно пункту 1 статьи 4 Конвенции ежегодный отпуск ему также нужно предоставить. Но продолжительность отпуска должна быть пропорциональна отработанному в этом году времени.
В Трудовом кодексе такого ограничения нет. Поэтому и до истечения шести месяцев непрерывной работы у одного работодателя с его согласия сотруднику может быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.
Напомним, что до истечения шести месяцев непрерывной работы безусловное право на оплачиваемый отпуск имеют только (ч. 2 ст. 122 ТК РФ):
  • беременные женщины — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
  • работники в возрасте до 18 лет;
  • работники, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.
Всем остальным оплачиваемый отпуск авансом может быть предоставлен только по соглашению с работодателем.
Как видим, в части отпусков Трудовой кодекс предоставляет работникам более обширные гарантии, чем Конвенция. Поэтому после вступления Конвенции в силу по-прежнему следует применять нормы нашего трудового законодательства.

Продолжительность отпуска и отпуск по частям

В отношении продолжительности отпуска и разделения его на части нормы Конвенции и трудового законодательства также несколько различаются, но не противоречат друг другу.
Продолжительность. Согласно Конвенции ежегодный отпуск не может составлять менее трех рабочих недель за один год работы (п. 3 ст. 3 Конвенции). Cтраны, присоединившиеся к Конвенции, вправе установить более длительный отпуск (п. 4 ст. 3 Конвенции), как, например, это сделала Россия. Минимальная продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска в Российской Федерации составляет 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 ТК РФ и п. 1 Федерального закона от 01.07.2010 № 139-ФЗ).
Разбиваем на части. При разбивке отпуска на части одна из них должна составлять минимум две непрерывные недели. И то лишь в случае, если работодатель и работник не предусмотрели иное в своем соглашении (п. 2 ст. 8 Конвенции). Согласно Конвенции непрерывная часть отпуска может быть уменьшена по соглашению сторон.
Эта норма отличается от нормы, предусмотренной российским трудовым законодательством. При желании и по соглашению с работодателем сотрудник может разбить период отпуска и отдыхать несколько раз в году. Правда, при условии, что одна из частей отпуска будет не менее 14 дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ).
Из дословного прочтения статьи 125 Трудового кодекса следует, что часть отпуска, составляющую 14 календарных дней, нельзя уменьшить ни при каких обстоятельствах. При разделении отпуска на части никакие дополнительные документы оформлять не нужно. Достаточно внести сведения о каждой части отпуска в график отпусков.
Поскольку нормы российского трудового законодательства не ухудшают положение работников, работодатели должны руководствоваться Трудовым кодексом.

Пропадет ли неиспользованный отпуск?

Норма Конвенции. Конвенцией предусмотрено, что использовать отпуск нужно в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск (п. 1 ст. 9 Конвенции). Непрерывная двухнедельная часть отпуска должна быть использована в течение одного года, а остаток отпуска — в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск.
В то же время с согласия работника неиспользованная часть отпуска сверх установленной минимальной продолжительности может быть отложена на период, превышающий 18 месяцев (п. 2 ст. 9 Конвенции).
Норма ТК РФ. Российским трудовым законодательством никаких ограничений по срокам использования неотгулянных дней отпуска не предусмотрено. Поэтому неиспользованные отпуска не пропадут. Как и раньше, работники смогут отгулять оставшиеся дни отпуска по согласованию с работодателем в удобное время (даже если прошло более 18 месяцев после окончания года, за который предоставляется отпуск).

Комментарий специалиста

Нина Заурбековна Ковязина, заместитель директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России: «Российское трудовое законодательство предоставляет работникам более обширные гарантии по сравнению с Конвенцией. Даже после вступления этого международного соглашения в силу неиспользованные отпуска не пропадут».
Причины, по которым с согласия работника отпуск может быть продлен, перечислены в части 1 статьи 124 ТК РФ.
Временная нетрудоспособность. Если сотрудник заболел, отпуск автоматически продлевается на соответствующее число дней болезни. Об этом же говорится в пункте 2 статьи 6 Конвенции.
Нерабочие праздничные дни. Приходящиеся на период отпуска нерабочие праздничные дни не включаются в число календарных дней отпуска (ч. 1 ст. 120 ТК РФ). Отпуск продлевается на количество дней праздника. Аналогичная норма есть и в статье 6 Конвенции.

Пример.

Отпуск работнику предоставлен с 25 апреля 2011 года на 28 календарных дней. Когда ему следует выйти на работу?

Решение.

Последний день 28-дневного периода приходится на 22 мая 2011 года. Но поскольку он включает два праздничных дня — 1 и 9 мая, на работу сотрудник выйдет не 23-го, а 25 мая 2011 года.

Перенос отпуска

Согласно части 3 статьи 124 ТК РФ в исключительных случаях с согласия работника отпуск может быть перенесен на следующий год. Например, если уход сотрудника в отпуск в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации.
Сроки переноса отпуска трудовым законодательством не определены, но согласно части 3 статьи 124 ТК РФ перенесенный отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставлен.
Из перечисленных норм можно сделать вывод, что при определенных обстоятельствах отпуск работнику в текущем рабочем году можно не предоставлять. Однако Конвенцией это не предусмотрено (п. 1 ст. 9 Конвенции).

Оплата отпуска

Согласно статье 114 ТК РФ на время отпуска за работником сохраняется место работы и средний заработок. Он рассчитывается в порядке, установленном статьей 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.
Как и раньше, отпускные сотруднику нужно выплатить не позднее чем за три дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ).
Эти нормы в полной мере соответствуют нормам статьи 7 Конвенции. Более того, трудовое законодательство расширяет права работника. Согласно части 2 статьи 124 ТК РФ, если отпускные выплачены несвоевременно, работник вправе перенести ежегодный отпуск на другое время (ч. 2 ст. 124 ТК РФ).

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Если работник решит уволиться, то, как и раньше, ему будет выплачена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ). В статье 11 Конвенции эта норма звучит так: работнику, проработавшему минимальный период, после прекращения трудовых отношений с данным работодателем выплачивается денежная компенсация.
Наши работодатели должны вести расчет количества дней отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, в соответствии с пунктами 28 и 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.30 (далее — Правила). Если в рабочем году сотрудник отработал от 11 до 12 месяцев, то за этот год ему положена полная компенсация за все неиспользованные дни отпуска. Если менее 11 месяцев — пропорциональная компенсация (п. 28 Правил). Если сотрудник отработал менее половины месяца, это время исключается из расчета, а если отработана половина или более половины месяца, то эти периоды работы округляются до полного месяца (п. 35 Правил).

К сведению

В связи с тем что не существует более современного документа, бухгалтерам и кадровикам приходится пользоваться нормативным актом, изданным еще при советской власти.
В скором времени ситуация должна измениться. Об этом редакции сообщила Н.З. Ковязина. По ее словам, в Трудовой кодекс внесут изменения, согласно которым будет установлен орган, который утвердит документ, подобный Правилам об очередных и дополнительных отпусках, утвержденным НКТ СССР от 30.04.30.

Отпуск с последующим увольнением

При увольнении по соглашению сторон работник может взять отпуск с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия) (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). Поэтому, если работнику предоставляется такой отпуск, компенсацию за неиспользованный отпуск выплачивать не нужно — вместо нее будут выплачены отпускные.
Обратите внимание: если работник во время такого отпуска заболел, пособие по временной нетрудоспособности ему выплачивается, но отпуск на дни болезни не продлевается (ч. 1 письма Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1).
Заметим, что положения Конвенции применяются ко всем работникам на территории РФ, кроме моряков (п. 1 ст. 2 Конвенции). Предоставление отпуска морякам регулируется Конвенцией МОТ 1976 года о ежегодных оплачиваемых отпусках морякам (№ 146). Однако Россия этот документ не ратифицировала.

Конвенция МОТ об отпусках вступает в силу

Конвенция МОТ об отпусках вступает в силу

Конвенция МОТ об отпусках вступает в силу

Конвенция МОТ об отпусках вступает в силу

Конвенция МОТ об отпусках вступает в силу

Конвенция МОТ об отпусках вступает в силу

Конвенция МОТ об отпусках вступает в силу

Конвенция МОТ об отпусках вступает в силу

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 5 751 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений на 2017 год.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по расчету зарплаты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль