Трудовой кодекс для практических кадровых решений

1140
На вопросы посетителей сайта журнала «Зарплата» www.zarp.ru отвечает Нина Заурбековна Ковязина, заместитель директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России.

Рождение ребенка и окончание действия срочного трудового договора

Сотрудница, работающая по срочному трудовому договору, сообщила о беременности. Ребенок должен родиться раньше, чем истечет срок действия трудового договора. Нужно ли его продлевать? Если да, то на сколько? Полагается ли сотруднице отпуск и пособие по беременности и родам?

Работодатель обязан продлить срочный трудовой договор до окончания беременности работницы, если его действие истекает раньше (ст. 261 ТК РФ). Прием по срочному трудовому договору.

В рассматриваемом случае продлевать трудовой договор не нужно.

В период действия трудового договора работница является застрахованным лицом и имеет право получить пособие по беременности и родам. Его выплачивают на основании листка временной нетрудоспособности единовременно за весь период в полной сумме.

Нестандартный график работы и выходное пособие

Увольняется сотрудница, работающая по графику сутки через трое. Ей необходимо выплатить выходное пособие за две недели. Как его рассчитать?

Поскольку выходное пособие выплачивается за период, когда работница уже не трудится у данного работодателя, прежний ее график учитывать не следует. Расчет необходимо произвести исходя из обычного графика пятидневной 40-часовой рабочей недели.

Наименование должностей работников ресторанного бизнеса

Есть ли документ, в котором определен перечень наименований должностей и профессий в ресторанном бизнесе?

Отдельного документа нет. Наименования должностей можно посмотреть в справочниках других, родственных отраслей, например в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном постановлением Минтруда России от 21.08.98 № 37, наименование профессий рабочих — в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуск 51, утвержденном постановлением Минтруда России от 05.03.2004 № 30.

Переработка и совместительство для медицинского персонала

Норма рабочего времени медицинской палатной сестры в августе — 176 часов. В течение месяца она фактически отработала 266 часов. Переработка составила 90 часов. Мы заплатили за лишние часы как за работу по совместительству. Правильно ли мы поступили?

Совместительство может быть оформлено. Для этого необходимо заключить с сотрудницей отдельный трудовой договор на выполнение работы по совместительству и оплатить работу в соответствии с установленными на предприятии условиями труда. При этом следует учитывать нормы статьи 284 Трудового кодекса и постановления Минтруда России от 30.06.2003 № 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры» о продолжительности работы по совместительству.

Увольнение без отработки

Работник предупредил администрацию, что планирует уволиться, но не хочет отрабатывать две недели. Обязан ли работодатель отпустить работника до истечения двухнедельного срока на том основании, что последний воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет?

Трудовое законодательство не обязывает работодателя уволить работника, имеющего ребенка в возрасте до 14 лет, по его просьбе до истечения срока, установленного частью 1 статьи 80 ТК РФ. Однако по договоренности между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

В данной ситуации можно предложить еще один вариант прекращения трудовых отношений без отработки — увольнение по соглашению сторон трудового договора (ст. 78 ТК РФ).

Вызов из отпуска по уходу за ребенком

Как правильно оформить вызов сотрудницы из отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста?

Работник может прервать отпуск по уходу за ребенком только по собственному желанию. Оформление официального вызова будет являться нарушением трудового законодательства, попыткой принудить работника к прерыванию отпуска.

Расчетный период для отпускных

Какой расчетный период берется для исчисления среднего заработка при определении суммы отпускных, если работник реализует свое право на очередной ежегодный оплачиваемый отпуск во время отпуска по уходу за ребенком?

Работник имеет право прервать отпуск по уходу за ребенком и уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск. В зависимости от обстоятельств возможны два варианта определения расчетного периода.

Вариант I. Работник находится в отпуске по уходу за ребенком и полностью отдается семейным обязанностям. В расчетном периоде он не имеет ни отработанного времени, ни начислений. В этом случае для исчисления отпускных за расчетный принимается период, равный 12 календарным месяцам, предшествующий времени длительного отсутствия работника (п. 6 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Вариант II. Находясь в отпуске по уходу за ребенком, работник трудится в режиме неполного рабочего времени. В этом случае расчетный период, определенный в соответствии с пунктом 4 Положения, гарантированно будет включать отработанное время. Следовательно, у бухгалтера нет необходимости обращаться к прошлым периодам.

Отметка в табеле дней в пути

Командированный работник провел в пути не только рабочие дни, но и выходные. Как отразить их в табеле учета рабочего времени?

Для отражения в табеле учета рабочего времени дней командировки, в том числе дней, проведенных работником в дороге, используется буквенный код «К»[ссылка:1]1[/ссылка].

Увольнение в период временной нетрудоспособности

Можно ли уволить сотрудника, если он находится на больничном?

Увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности не допускается (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

Перевод на нижеоплачиваемую работу

Работница выходит из отпуска по уходу за ребенком, которому исполнилось два года. Очевидно, что в ближайшее время она часто будет брать больничный по уходу за ребенком. Можно ли на этом основании предложить сотруднице перевод на другую менее ответственную и при этом нижеоплачиваемую должность?

Данный мотив не является достаточным основанием для перевода работника без его согласия. Вы можете предложить сотруднику другую работу, но перевод возможен только при наличии письменного соглашения сторон. Если работница не согласна, ее нельзя ни перевести, ни уволить по инициативе работодателя.

Донор сдал кровь, находясь в отпуске

Оплачиваются ли дополнительные дни отдыха, предоставленные работнику в связи со сдачей крови и ее компонентов, если день сдачи пришелся на отпуск?

Согласно части 3 статьи 186 Трудового кодекса в случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха. Он оплачивается исходя из среднего заработка, определяемого по нормам статьи 139 Трудового кодекса.

Удержание из зарплаты излишне начисленных сумм

Отдельные подразделения предприятия расположены на некотором удалении от администрации. Чтобы вовремя посчитать зарплату, табели учета рабочего времени сотрудников, работающих в этих подразделениях, передаются в кадровую службу до истечения календарного месяца. Из-за этого иногда случаются переплаты заработной платы сотрудникам, которые в последние дни месяца заболели или не вышли на работу по другим причинам. Можно ли удерживать суммы переплаты из начислений за следующий месяц?

Да, можно. Согласно части 2 статьи 137 Трудового кодекса удержания из заработной платы, в частности, могут производиться для возмещения неотработанного аванса, выданного сотруднику в счет заработной платы.

[сноска:1]Подробнее о заполнении табеля читайте в журнале «Зарплата», 2010, № 11.[/сноска]

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут работать с сайтом. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль