График работы: как правильно составить

52858
График работы основной инструмент планирования рабочего времени и контроля соблюдения норм труда. В статье мы расскажем о составлении графиков с учетом требований трудового законодательства

График работы - основной инструмент планирования рабочего времени и контроля соблюдения норм труда. В статье мы расскажем о составлении графиков с учетом требований трудового законодательства 

Какие бывают графики работы

Время исполнения трудовых обязанностей устанавливается для каждого работника до начала работы. В какой форме его следует ознакомить с расписанием? Очевидно, что ответ зависит от периодичности изменения режима работы.

Стабильные графики работы: достаточно одной записи

Составить график работы для тех, кто трудится пять рабочих дней в неделю (40 рабочих часов), не представляет никакой сложности. Он может быть установлен правилами внутреннего трудового распорядка, например следующей записью: «На предприятии устанавливается пятидневная рабочая неделя с еженедельной продолжительностью работы 40 часов. Работа осуществляется с 9.00 до 18.00 ежедневно по рабочим дням с перерывом на обед с 13.00 до 14.00». Схожей записью, но уже в трудовом договоре, можно зафиксировать стабильный график для льготных категорий работников, например для инвалидов или несовершеннолетних, у которых работа также осуществляется по стабильному расписанию, но в сокращенном режиме. Напомним, что отклонение от установленного внутренним трудовым распорядком режима работы должно быть обязательно отражено в трудовом договоре (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Меняющиеся графики работы

При сменной работе, вахтовом методе организации труда и во всех случаях, когда применяется суммированный учет рабочего времени, режим работы и отдыха нельзя классифицировать как стабильный.

Повторы в расписании работы возможны, но они носят не систематический, а случайный характер. Угадать, на какой день или смену выпадет работа, невозможно.

Особый способ организации работ обязывает работодателя заранее составлять четкий график работы. Так, при многосменном режиме точный график должен быть обнародован за месяц до начала работы (ч. 4 ст. 103 ТК РФ). При вахтовом методе организации работ познакомить сотрудника с графиком нужно не позднее чем за два месяца до его введения (ч. 1 ст. 301 ТК РФ). При этом невозможно обойтись записью в правилах внутреннего распорядка или в трудовом договоре. Нужно составлять полноценный график в виде таблицы.

Как оформить график работы

Как правило, график работы представляет собой таблицу. Эта таблица охватывает один календарный месяц работы одного подразделения, участка, бригады и т. д. В вертикальных графах указываются числа календарного месяца, в строках — фамилии работников.

При многосменке график удобно составлять, объединяя в одном блоке (на одном листе) тех работников, которые сменяют друг друга в течение одних суток от смены к смене, в следующем блоке (листе) — следующую группу сменщиков. На пересечении граф и строк проставляется количество часов, которые предстоит отработать сотруднику в этот день. Как вариант — интервал работы, то есть указывается время начала смены или время начала и окончания.

Удобно, когда количество часов и интервал работы дополняют друг друга. График работы в этом случае может быть использован и для планирования рабочего времени, и для контроля соблюдения норм труда. Поскольку получаемая в итоге суммирования ежесменных часов работы величина («Итого» по горизонтали) образует плановое количество рабочих часов одного работника за месяц. Сумма итогов по всем месяцам учетного периода не должна превышать установленную норму рабочего времени.

Сумма по вертикали при смене работников в течение суток составляет 24 часа. Тут возможны только два исключения — в дни перевода стрелок часов на летнее и зимнее время.

Эта закономерность позволяет обнаруживать неточности, допускаемые подчас при ручном составлении графиков: иногда получается, что сумма работы всех сменщиков за сутки больше или меньше 24. Значит, график работы составлен неправильно. Исключить подобные неточности вы сможете, воспользовавшись программными средствами составления графиков работы, которые предлагает вам 1С.

График работы: образец

График работы: как правильно составить

Составляем графики работы в программе 1С

Программные возможности автоматизировать учет и планирование рабочего времени сотрудников по различным рабочим графикам предоставляют конфигурации «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8» и «1С:Управление Производственным Предприятием 8». Рассмотрим последовательность действий при автоматизированном составлении графиков работы в программах 1С.

Заполняем производственный календарь

Для корректного учета рабочего времени сотрудников необходимо ежегодно заполнять производственный календарь. Сведения о государственных праздниках, выходных и предпраздничных днях вносятся вручную на основании постановлений Правительства РФ о переносе выходных дней в предстоящем году. После внесения этих сведений вы можете распечатать и проверить правильность заполнения по сводным данным о количестве рабочих и праздничных дней/ часов в месяце. Итак, что именно нужно сделать? Ниже приведена последовательность действий по заполнению производственного календаря на предстоящий год, а также вид рабочего окна (рис. ниже).

График работы: как правильно составить

Ввод шаблонов графиков, применяемых в компании

Программа позволяет вводить различные шаблоны рабочих графиков (рис. ниже):

  • пятидневка, шестидневка;
  • графики неполного (сокращенного) рабочего времени;
  • сменные;
  • графики суммированного учета рабочего времени;
  • графики по календарным дням и др.

Количество графиков, которые можно зарегистрировать в программе, неограниченно. Ниже приведена последовательность действий по введению нового шаблона (рис. ниже).

График работы: как правильно составить

Настройка и заполнение графиков

Для настройки графика работы воспользуйтесь сервисом «Помощник заполнения графика» (рис. ниже). Программа предлагает вам два варианта действий: настройку по имеющемуся шаблону и настройку вручную.

График работы: как правильно составить

Настройка по шаблону. Помощник предложит вам заполнить график на основании одного из предопределенных шаблонов:

  • «Пятидневка 40 часов»: с понедельника по пятницу — 8 часов, в предпраздничные дни — 7 часов;
  • «Шестидневка 40 часов»: с понедельника по пятницу 7 часов, в субботу 5 часов, в предпраздничные дни соответственно 7 часов и 4 часа;
  • «Сутки через двое» и «Сутки через трое» — сменные графики со сменой 24 часа с указанной периодичностью начиная с даты отсчета. Для этих графиков можно предусмотреть вечерние и ночные часы — 2 часа и 10 часов за смену;
  • «Календарные дни» — каждый день 8 часов.

Обратите внимание: при создании графика по шаблону «Пятидневка 40 часов» или «Шестидневка 40 часов» учитываются праздничные дни, в остальных шаблонах праздничные дни не учитываются.

После заполнения по шаблону при необходимости можно откорректировать заполненный график вручную.

Настройка вручную. В случае если вам требуется ввести более сложные графики, чем предложенные в шаблонах, при запуске сервиса «Помощник заполнения графика» выберите способ заполнения графика «Настроить вручную» (рис. ниже).

График работы: как правильно составить

Рассмотрим возможности настроек параметров графика вручную (рис. ниже).

График работы: как правильно составить

1. В поле «Тип графика» укажите длительность рабочей недели в днях — «Пятидневка» или «Шестидневка».

Для отражения сменного режима работы выберите тип графика «Сменный».

В случае выбора типа графика «Календарные дни» данные о рабочем времени будут заполнены исходя из того, что рабочими являются все дни в году.

2. В поле «Часов в неделе» указывается длительность рабочей недели в часах. Этот параметр используется при пересчете месячной или дневной ставки работника в часовую, например для оплаты ночных часов.

3. При установке флажка «Суммированный учет рабочего времени» праздничные дни, отмеченные в производственном календаре, не учитываются.

Установка флажка также влияет на расчет некоторых начислений. Например, «Оплата по среднему заработку» при оплате командировок и в других случаях (кроме отпуска), предусмотренных трудовым законодательством, в этом случае будет использовать среднечасовой заработок, а не среднедневной.

4, 5. Флажки «Вести учет ночных часов» и «Вести учет вечерних часов» устанавливаются, когда в графике необходимо предусмотреть ночные и/или вечерние часы.

Количество ночных и вечерних часов в сутки определяется по расписанию графика.

По умолчанию система будет считать вечернее время с 20.00 до 22.00, ночное — с 22.00 до 8.00. При необходимости вы можете его изменить.

6. Флажок «Учитывать праздничные дни» устанавливается, когда необходимо учесть праздничные дни как нерабочие.

Для типов графиков «Пятидневка», «Шестидневка» и «Календарные дни» в предпраздничный день рабочее время уменьшается на час.

Для сменных графиков предпраздничные дни не сокращаются.

7. При установке флажка «Неполное рабочее время» вам необходимо выбрать также тип неполного времени: «Неполный рабочий день» или «Сокращенная рабочая неделя».

Если сотрудникам, работающим по данному графику, планируется назначать тарифную ставку исходя из графика полного рабочего времени, то необходимо выбрать способ расчета нормы времени «По другому графику» и график полного рабочего времени.

После того как вы укажете все необходимые данные, переходите к следующему этапу ввода информации, нажав кнопку «Далее».

В зависимости от выбранного в пункте 1 типа графика открывается определенная форма настройки расписания.

Если выбран тип графика «Сменный», выводится форма настройки сменности для описания цикличности сменной работы (рис. ниже).

График работы: как правильно составить

Для графиков «Пятидневка», «Шестидневка» или «Календарные дни» выводится форма для отражения часов по дням недели (рис. ниже).

График работы: как правильно составить

Если указана необходимость учета ночных и вечерних часов, то система предложит заполнить расширенную форму расписания (рис. ниже).

График работы: как правильно составить

После того как вы внесли необходимые параметры, нажмите кнопку «Заполнить». После автоматического заполнения графика при необходимости вы можете скорректировать его вручную (рис. ниже).

График работы: как правильно составить

Назначение графиков работы сотрудникам

График работы необходимо назначить сотрудникам в момент приема на работу или в момент кадровых перемещений при помощи соответствующих кадровых документов системы (рис. ниже).

График работы: как правильно составить

При расчете заработной платы программа автоматически рассчитывает рабочее время по назначенному графику (рис. ниже).

График работы: как правильно составить

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Вас заинтересует

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль