Выплаты, не облагаемые страховыми взносами

17157
В преддверии сдачи квартального отчета вам предстоит рассчитать сумму страховых взносов, начисленных за девять месяцев 2010 года. Этот показатель напрямую зависит от состава выплат, производимых в пользу физических лиц. В статье мы напомним, какие выплаты не облагаются страховыми взносами.

Вопросы о расчете страховых взносов еще остаются

С момента вступления в силу Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ) миновало два отчетных периода, заканчивается третий.

Казалось бы, этого времени вполне достаточно для освоения нового законодательства, изучения порядка расчета облагаемой базы, отнесения выплат к облагаемым и необлагаемым. Однако вопросы остаются. Они поступают в Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, Минздравсоцразвития России и редакцию журнала «Зарплата».

Из них видно, что с большинством зарплатных выплат бухгалтеры успешно разобрались: практически все составляющие части заработной платы облагаются страховыми взносами. Но с квалификацией некоторых выплат полной ясности нет.

Мы постараемся вам помочь, обобщив ответы на письма читателей и разъяснения уполномоченных ведомств. Для начала напомним общие принципы формирования отчетных показателей. А затем подробнее остановимся на необлагаемых выплатах.

Объект обложения страховыми взносами

Прежде чем рассмотреть выплаты, не облагаемые страховыми взносами, остановимся на вопросах определения объекта обложения.

Выплаты, производимые в рамках трудовых отношений

В соответствии со статьей 7 Закона № 212-ФЗ объект обложения страховыми взносами — это все выплаты и вознаграждения в пользу работников, предусмотренные трудовым договором.

В письме от 23.03.2010 № 647-19 специалисты Минздравсоцразвития России разъяснили, что к объекту обложения страховыми взносами относятся также выплаты, не прописанные в трудовом договоре, но производимые в рамках трудовых отношений.

Вознаграждения по гражданско-правовым договорам

К объекту обложения страховыми взносами отнесены вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, заключенным с физическими лицами, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также вознаграждения:

  • по договорам авторского заказа;
  • договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы и искусства;
  • издательским лицензионным договорам;
  • лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы и искусства.

Исключения из объекта

На основании частей 3 и 4 статьи 7 Закона № 212-ФЗ ряд выплат физическим лицам, связанным со страхователем трудовыми или гражданско-правовыми отношениями, не являются объектом обложения страховыми взносами. К ним относятся:

  1. выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является:
    • переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), например договор купли-продажи;
    • передача в пользование имущества (имущественных прав), например договор аренды;
  2. вознаграждения иностранным гражданам и лицам без гражданства за исполнение обязанностей по трудовым и гражданско-правовым договорам с расположенными за границей РФ обособленными подразделениями российских организаций.

Выплаты, не соответствующие определению объекта

Отношения страхователей и физических лиц не ограничиваются рамками трудовых отношений или отношений, вытекающих из договоров гражданско-правового характера, предметом которых являются работы, услуги. В Законе № 212-ФЗ упомянуты далеко не все виды взаимоотношений и соответственно не все виды возможных выплат в пользу физических лиц.

Обратите внимание: части 3 и 4 статьи 7 Закона № 212-ФЗ описывают лишь некоторые виды выплат, исключаемых из объекта. Все прочие выплаты, не соответствующие определению объекта обложения страховыми взносами, не перечислены в законе. Но при решении вопроса, облагать или не облагать ту или иную выплату физическому лицу страховыми взносами, вам придется оценить ее с точки зрения учета при формировании облагаемой базы.

Облагаемая база и состав необлагаемых выплат

Облагаемая база. Облагаемая база для начисления страховых взносов определяется как разница между общей суммой выплат, относящихся к объекту обложения, и необлагаемыми выплатами.

Необлагаемые выплаты. В целях определения облагаемой базы к необлагаемым относятся выплаты, перечисленные в статье 9 Закона № 212-ФЗ. По сути, они включаются в объект обложения страховыми взносами, но не облагаются ими в силу прямого указания в Законе № 212-ФЗ.

Наряду с выплатами, не облагаемыми страховыми взносами согласно статье 9 Закона № 212-ФЗ, в бухгалтерской практике необлагаемыми называют и такие выплаты, которые не относятся к объекту обложения в соответствии с нормами статьи 7 Закона № 212-ФЗ.

Мы будем именовать необлагаемыми все виды выплат, на которые не нужно начислять страховые взносы и по статье 7, и по статье 9 Закона № 212-ФЗ. Однако при этом бухгалтер должен ясно представлять, к какой группе относится та или иная необлагаемая выплата. Ибо в случае принадлежности к объекту обложения страховыми взносами она будет участвовать в расчете облагаемой базы и в составе объекта, и в составе необлагаемых выплат по статье 9 Закона № 212-ФЗ. Если выплата изначально не включается в объект по статье 7 Закона № 212-ФЗ, она не участвует в определении облагаемой базы.

По многочисленным просьбам читателей мы составили перечень необлагаемых выплат. Конечно, невозможно учесть в рамках одной статьи все необлагаемые выплаты, поэтому список ограничен теми, которые вызывают особый интерес наших читателей. При этом выплаты поделены на две группы:

  • однозначно необлагаемые;
  • не облагаемые при определенных условиях.

Не облагаются однозначно!

Перечень выплат, которые не облагаются страховыми взносами, содержится в табл. 1. Из нее следует, что страховые взносы не начисляются, если:

  • выплата не является объектом обложения страховыми взносами (в этом случае в столбце 3 указана ссылка на статью 7 Закона № 212-ФЗ, а в столбце 4 — «×»);
  • выплата является объектом обложения страховыми взносами, но не облагается ими в соответствии со статьей 9 Закона № 212-ФЗ (в этом случае соответствующая ссылка на нормативный акт приведена в столбце 4, а в столбце 3 — «×»).

Таблица 1. Перечень выплат, которые однозначно не облагаются страховыми взносами

№ п/п

Наименование выплаты

Норма Закона
№ 212-ФЗ, освобождающая
от начисления взносов

Разъяснения

не является объектом обложения

соответствует объекту, но не облагается


основание

примечание

1

Заработная плата и вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ, оказание услуг иностранных граждан, временно пребывающих на территории РФ

×

Пункт 15 части 1 статьи 9

Прямое указание в Законе № 212-ФЗ

2

Средний заработок, сохраняемый работнику-донору за день сдачи крови и дополнительный день отдыха

Часть 1 статьи 7

×

Сохраняется в обязательном порядке в соответствии с нормами статьи 186 ТК РФ, не является выплатой в рамках трудовых отношений

Письма Минздравсоцразвития
России от 01.03.2010 № 426-19
и от 17.05.2010 № 1212-19

3

Средний заработок, сохраняемый работникам за период ухода за детьми-инвалидами (четыре дня в месяц)

×

Пункт 1 части 1 статьи 9

Сохраняется за счет средств ФСС России в соответствии с законодательством РФ

По материалам сайта ФСС России

4

Пособие по временной нетрудоспособности за первые два дня заболевания, оплачиваемое за счет средств работодателя

×

Пункт 1 части 1 статьи 9

Пособие, выплачиваемое в соответствии с законодательством РФ

По материалам сайта ФСС России

5

Ежемесячная компенсационная выплата в размере 50 руб. матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет

×

Пункт 1 части 1 статьи 9

Компенсация, выплачиваемая в соответствии
с законодательством РФ

По материалам сайта ФСС России

6

Выплаты членам cовета директоров

Часть 1 статьи 7

×

С получателем выплаты страхователь не имеет ни трудовых, ни гражданско-правовых отношений, соответствующих критериям, указанным
в части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ

Письмо Минздравсоцразвития
России от 01.03.2010 № 421-19

7

Дивиденды собственникам предприятия

Часть 1 статьи 7

×

С получателем выплаты страхователь не имеет ни трудовых, ни гражданско-правовых отношений, соответствующих критериям, указанным
в части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ

По материалам сайта ФСС России

8

Выплаты бывшим работникам

Часть 1 статьи 7

×

С получателем выплаты страхователь не имеет ни трудовых, ни гражданско-правовых отношений, соответствующих критериям, указанным
в части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ

По материалам сайта ФСС России

9

Компенсация за использование личного имущества работника в интересах работодателя

×

Подпункт «и»
пункта 2 части 1
статьи 9

Компенсация, выплачиваемая в связи с выполнением работником
его трудовых обязанностей

10

Арендная плата за использование имущества работника в интересах работодателя

Часть 3 статьи 7

×

Предмет договора аренды — передача имущества в пользование. Арендная плата не является объектом обложения страховыми взносами

Письмо Минздравсоцразвития
России от 12.03.2010 № 550-19

11

Возмещение расходов работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер

×

Подпункт «и» пункта 2 части 1
статьи 9

Компенсация, выплачиваемая в связи с выполнением работником его трудовых обязанностей

Письмо Минздравсоцразвития
России от 27.02.2010 № 406-19

12

Надбавка за вахтовый метод работы

×

Подпункт «и» пункта 2 части 1 статьи 9

Компенсация, выплачиваемая в связи с выполнением работником его трудовых обязанностей

Письмо Минздравсоцразвития
России от 27.02.2010 № 406-19

13

Суммы, выданные работнику
под отчет

Часть 1 статьи 7

×

Выплата производится не в пользу работника, работник не является собственником полученного аванса

По материалам круглого стола «Подотчетные суммы и страховые взносы» («Зарплата», 2010, № 7)

14

Возмещение перерасхода по авансовому отчету работника

Часть 1 статьи 7

×

Выплата не соответствует критериям объекта обложения страховыми взносами

По материалам круглого стола «Подотчетные суммы и страховые взносы» («Зарплата», 2010, № 7)

Осторожно: «Двусмысленные» выплаты!

Ряд выплат требуют особого внимания бухгалтера. Выплата одного наименования может в одном случае облагаться страховыми взносами, в другом не облагаться, поскольку порядок обложения зависит от условий ее назначения. При этом, как было отмечено выше, Закон № 212-ФЗ не содержит полного и четкого перечня облагаемых и необлагаемых выплат, не указывает на обстоятельства, влияющие на порядок начисления страховых взносов, оставляет возможность толковать его положения самими страхователями.

Во избежание дополнительных расходов в виде штрафных санкций ознакомьтесь с перечнем «двусмысленных» выплат и условиями, при которых они облагаются или не облагаются страховыми взносами.

Перечень (не исчерпывающий) приведен в табл. 2. В графе 1 описаны обстоятельства назначения выплаты, от которых зависит, облагается ли выплата страховыми взносами или не облагается. Как и в табл. 1, если выплата не является объектом обложения, в столбце 3 приведена ссылка на статью 7 Закона № 212-ФЗ, а в столбце 4 проставлен знак «×».

Таблица 2. Перечень выплат, порядок обложения которых страховыми взносами зависит от определенных условий

Обстоятельства назначения выплаты, значимые для начисления взносов

Облагается / не облагается

Норма Закона № 212-ФЗ

Разъяснения

не являются объектом обложения

соответствует объекту обложения

основание выплаты

примечание

Материальная помощь

Работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи

Не облагается

×

Подпункт «б» пункта 3 части 1 статьи 9

Прямо установлено Законом № 212-ФЗ

Члену семьи работника в связи с его смертью

Не облагается

Часть 1 статьи 7

×

С получателем выплаты страхователь не имеет ни трудовых, ни гражданско-правовых отношений, соответствующих критериям, описанным в части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ

Работнику (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении, удочерении) ребенка, выплачиваемая в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения), но не более 50 000 руб. на каждого ребенка

Не облагается

×

Подпункт «в» пункта 3 части 1 статьи 9

Прямо установлено Законом № 212-ФЗ

Работнику в связи с рождением, усыновлением ребенка:
а) более 50 000 руб. на ребенка;
б) спустя год после рождения (усыновления)

Облагается

×

Подпункт «б» пункта 3 части 1 статьи 9

Выплата не соответствует норме подпункта «б» пункта 3 части 1 статьи 9

К сумме, выданной с отклонениями, следует применять норму пункта 11 части 1 статьи 9

Работнику:
а) на лечение;
б) в связи с отпуском;
в) со свадьбой;
г) на обзаведением хозяйством;
д) другие цели

Не обла-гается в пределах 4000 руб. за календарный год

×

Пункт 11 части 1 статьи 9

Прямо установлено Законом № 212-ФЗ

Письмо Минздравсоцразвития России от 01.03.2010 № 426-19

Работнику в сумме превышения 4000 руб. за расчетный период

Облагается

×

Пункт 11 части 1 статьи 9

Прямо установлено Законом № 212-ФЗ

Для определения облагаемой базы необходимо суммировать все виды материальной помощи, за исключением соответствующих пункту 3 части 1 статьи 9, и полученный результат уменьшить на 4000 руб.

Компенсация за неиспользованный отпуск

При увольнении работника

Облагается

×

Подпункт «д» пункта 2 части 1 статьи 9

В подпункте «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ указано, что страховыми взносами не облагаются все виды установленных законодательством РФ выплат, связанных с увольнением, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск

Разъяснения на сайте ФСС России

За неиспользованные дни отпуска сверх 28 календарных дней (без увольнения)

Не облагается

×

Подпункт «и» пункта 2 части 1 статьи 9

Связано не с увольнением работника, а с выполнением им трудовых обязанностей

Разъяснения на сайте ФСС России

Подарки работникам

Вручение подарков предусмотрено трудовым договором (системой оплаты труда) за трудовые достижения

Облагается

×

Часть 1 статьи 7

Выплата в рамках трудовых отношений

Письмо Минздравсоцразвития России от 05.03.2010 № 473-19

Передача подарков производится в соответствии с договором дарения, оформленным согласно нормам гражданского законодательства (ст. 572 ГК РФ)

Не облагается

Часть 3 статьи 7

×

Выплата (в натуральной форме) по гражданско-правовому договору, связанная с переходом права собственности

Письмо Минздравсоцразвития России от 05.03.2010 № 473-19

Оплата лечения

Работник самостоятельно оплачивает расходы на лечение. Работодатель компенсирует ему фактические затраты

Облагается

×

Часть 1 статьи 7

Выплата не перечислена в статье 9 Закона № 212-ФЗ

По материалам сайта ФСС России

Работодатель перечисляет средства в оплату лечения работника напрямую учреждению здравоохранения по договору

Не облагается

Часть 1 статьи 7

×

Нет прямой выплаты работнику ни по трудовому договору, ни по гражданско-правовому договору. Нет объекта обложения

По материалам сайта ФСС России

Компенсация стоимости проезда работника к месту учебы и обратно

В размере 100% один раз в учебном году, если работник успешно обучается в вузе, имеющем государственную аккредитацию, по заочной форме по направлению работодателя, получая первое высшее профессиональное образование

Не облагается

×

Подпункт «е» пункта 2 части 1 статьи 9

Выплата предусмотрена и соответствует критериям установленных законодательством РФ компенсационных выплат, связанных с возмещением расходов на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников ( ч. 3 ст. 173, ч. 3 ст. 174 и ч. 1 ст. 177 ТК РФ)

Письмо Минздравсоцразвития России от 20.04.2010 № 939-19

В размере 50% один раз в учебном году, если работник впервые обучается в учреждении среднего профессионального образования, имеющем государственную аккредитацию, по направлению работодателя по заочной форме

Не облагается

×

Подпункт «е» пункта 2 части 1 статьи 9

По аналогии с обучением в вузе

При любом отклонении от обязательных условий предоставления компенсации, то есть:

  • студенту учреждения среднего профессионального образования работодатель оплатил проезд в сумме, превышающей 50% стоимости;
  • студент вуза не успевает;
  • учебное заведение не имеет государственной аккредитации;
  • очная или вечерняя форма обучения;
  • нет направления работодателя;
  • работник получает второе образование соответствующего уровня

Облагается

×

Подпункт «е» пункта 2 части 1 статьи 9

Выплата не соответствует критериям установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат, связанных с возмещением расходов на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников

Заем работнику

Передача предмета займа заемщику (ч. 1 ст. 807 ГК РФ)

Не облагается

Часть 3 статьи 7

х

Выплаты по гражданско-правовому договору, связанные с переходом права собственности

Письмо Минздравсоцразвития России от 17.05.2010 № 1212-19

Невозвращенный работником остаток займа

Облагается

×

Часть 1 статьи 7

Приравнивается к выплатам, производимым в рамках трудовых отношений

Письмо Минздравсоцразвития России от 17.05.2010 № 1212-19

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 5 751 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений на 2017 год.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по расчету зарплаты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль